先日、「ドギーバッグの制度化も検討」という日本のニュースを目にしました。
小泉環境大臣の食品ロス対策の一押しが「ドギーバック」なんですね。 知らなかった、、、
さて、私はというと
外食の時、私は余程のことがない限り、食べ物を残しません
勿体ないから全部食べるというよりも、お腹を空かせてレストランに行くので、ぺろりと食べてしまうのです
もちろん、ドギーバッグのことも知っているし、レストランで頼めば、プラスチックの容器に詰めてくれます。
だけど、あまりレストランでお客さんがドギーバッグを頼んでいるのを目にしたことがないです
スウェーデンでは、まだドギーバッグを頼むことが習慣化していないような印象は受けます
しょっちゅう外食するわけでないので、間違っているかもしれませんが、、、
恥ずかしいという気持ちが先に立つのでしょうか
2年前の地域的なアンケートですが、87%の人がドギーバッグは何であるか知っている。だけど、3分の2の人がほとんどドギーバッグを頼まない。
そして、10人に9人が、自分からではなく、レストラン側から聞いて欲しいと思っている。
今だったら、少し数字が違っているかもしれません。
環境問題への関心と共に、食品ロスを減らそうという意識がだんだん変わってきているのではないでしょうか。
でも、本来は、食べられる以上のものをあれやこれやと注文しない、注文した食べ物はできるだけ残さずに食べるというのが大切だと思いますが。