ベジタリアンと暮らす-その3 | Yの部屋 -スウェーデンからあんなことやこんなこと-

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スウェーデン暮らしの方が長い関西人。日常生活を中心に、過去・現在・未来について気が向くままに綴っています。

今夜の献立は、焼きそば。

 

肉をいためて、それから野菜にんじん 最後に焼きそば麺を入れて味付けというのが普通の調理順序でしょう。

 

が、うちはそうはいきませんアセアセ

 

野菜と焼きそばを一つの中華鍋で炒める。別のフライパンで豚肉を炒め、中華鍋から私の分を取り出し、肉と炒め、味付けし直しです。

 

 

夫は、自分で中華鍋に豆腐(夫のたんぱく源)をいれて炒め直していました。

 

二重手間と言えば二重手間ですねえ。洗い物も増えるわけですし。

 

共通に食べるもの、例えば、パスタやジャガイモは、どちらかが担当、その後の料理は分担作業ですOK

 

二人が共にベジタリアンなら、また話は違ってくるのでしょう。二重の手間はかからないし、一緒に調理する楽しみ(?)もあるというもの音符

 

先日は、ここんところの暑さで晴れ、つるつるーっと食べられる冷素麺が恋しくなり、作ったのですが、素麺のつゆが別々。具は一緒なんですが。

 

私は当然カツオベース出汁。夫は醬油のみでびっくり

 

 

味噌汁に関しては、実家では煮干し出汁(この動物性の旨味が植物性の味噌に合う)だったのですが、うちでは昆布だしのみ。さすがに、2種類の出汁を使うのは面倒ですえー

 

「ベジタリアンと暮らす」エピソード(あるいは愚痴?ウインク)はまだまだあります、、、