おはようございます、

パテシエ"the"リアルです。

今回、材料は卵とてんさい糖のみ。

ミルクさえ使ってません。


卵はスーパーフード!

てんさい糖はGI値も低くオリゴ糖も摂れる自然の甘味料。上白糖のGI値109に対して、てんさい糖は65と血糖値上昇を気にする人にも優しめ。

超健康的でタンパク質もバッチリで、

そしてなによりも美味しいでーーす!



材料は、

生卵4個、てんさい糖大さじ4杯


生卵4個を割って黄身と白身に分ける。


白身を泡立ててメレンゲを作ります。ミキサー持ってると楽ですね。

リアルは今回カプチーノの泡を作る小さなミキサーでやりましたが、楽チンでした。

てんさい糖大さじ2杯をメレンゲ作ってる最中に投入。

泡立て泡立て、ツノが立ってきたくらいに、てんさい糖2杯さらに追加してまぜまくる。


黄身4個分をメレンゲに投入し混ぜ混ぜ!


香り良くしたかったので、バニラエッセンス5〜6滴いれてみました。(無くても大丈夫ですが風味良くなります)


混ぜ混ぜ。


コレだけで後は凍らせるだけ!!!



しかし、ここからが1番大事。

なにせツナギ一切無しですから。


冷凍庫へいれて2時間くらいで取り出してみると、、、、



あんなに混ぜまくったのに、

メレンゲが軽く黄身部分が下に溜まってしまいます。

なにせツナギ無しですから。



また混ぜる!

今回は生地が冷えて固めなのでアイスすくうスプーンで

ガッツガッツとまた混ぜ合わせる,。


ドロドロになりました。

まるで固めのスムージー。


この時点で少し試食。 


うまっーーーーーー飛び出すハート

ヤバい、おれ天才ニヒヒ




嬉しくて混ぜまくれば、

どうよ!トルコアイス?


ドロドロに混ぜあわせ、

更に1時間冷凍庫で冷やし軽く固める。

面倒くさいならこれでOKですが、

そこはひと手間かけて完成度を上げる人生のパテシエことリアル、更にもう一回しつこく混ぜ混ぜしてから冷凍庫へ!



じゃーーん!完成。



分離してない!剛腕で混ぜ合わされまくりましたからね。えっへん。



スクーープ!!

滑らかーーー!!



じゃんっ!!


まじ、美味しいです。チョキ
卵だけだから軽い!軽くててんさい糖の優しい甘さ、
マジ美味しい😋
コレは絶対に娘に食べさせたい。

ただし、原料は卵だけなんで溶けるのが早い。


次やる時は片栗粉少し入れたら溶けるスピード抑えられるかな?
次やる時は豆腐もいれて濃厚さを加え更にタンパク質を高めてみようかなとも思ってます。
絹豆腐バージョン、木綿豆腐バージョンそれぞれやってみようかな?

クリームチーズ加えれば名作になるかも。。。
でもカロリー一気に上がるしなぁ、、、

貴女の笑顔が見たくてっ!
父ちゃん頑張りますよ。ニヒヒ