おはようございます、
パテシエ"the"リアルです。
今回、材料は卵とてんさい糖のみ。
ミルクさえ使ってません。
卵はスーパーフード!
てんさい糖はGI値も低くオリゴ糖も摂れる自然の甘味料。上白糖のGI値109に対して、てんさい糖は65と血糖値上昇を気にする人にも優しめ。
超健康的でタンパク質もバッチリで、
そしてなによりも美味しいでーーす!
材料は、
生卵4個、てんさい糖大さじ4杯
生卵4個を割って黄身と白身に分ける。
白身を泡立ててメレンゲを作ります。ミキサー持ってると楽ですね。
リアルは今回カプチーノの泡を作る小さなミキサーでやりましたが、楽チンでした。
てんさい糖大さじ2杯をメレンゲ作ってる最中に投入。
泡立て泡立て、ツノが立ってきたくらいに、てんさい糖2杯さらに追加してまぜまくる。
黄身4個分をメレンゲに投入し混ぜ混ぜ!
香り良くしたかったので、バニラエッセンス5〜6滴いれてみました。(無くても大丈夫ですが風味良くなります)
混ぜ混ぜ。
コレだけで後は凍らせるだけ!!!
しかし、ここからが1番大事。
なにせツナギ一切無しですから。
冷凍庫へいれて2時間くらいで取り出してみると、、、、
あんなに混ぜまくったのに、
メレンゲが軽く黄身部分が下に溜まってしまいます。
なにせツナギ無しですから。
また混ぜる!
今回は生地が冷えて固めなのでアイスすくうスプーンで
ガッツガッツとまた混ぜ合わせる,。
ドロドロになりました。
まるで固めのスムージー。
この時点で少し試食。
うまっーーーーーー
ヤバい、おれ天才
嬉しくて混ぜまくれば、
どうよ!トルコアイス?
ドロドロに混ぜあわせ、
更に1時間冷凍庫で冷やし軽く固める。
面倒くさいならこれでOKですが、
そこはひと手間かけて完成度を上げる人生のパテシエことリアル、更にもう一回しつこく混ぜ混ぜしてから冷凍庫へ!
じゃーーん!完成。
分離してない!剛腕で混ぜ合わされまくりましたからね。えっへん。
スクーープ!!
滑らかーーー!!
じゃんっ!!

