もはやスイーツ作りブログになってきた、、
さて今回は抹茶アイス
濃厚・豆腐抹茶バナナアイスクリーム
材料は水切りした豆腐300g, 抹茶小さじ3杯、バナナ1本、ハチミツ小さじ一杯を兎に角混ぜ混ぜして2〜3時間冷凍するだけ。
これで5〜6人前一気に作れます。
低カロリー高タンパク、グルテンフリー、
カロリー気にしだすお年頃の成長期の娘には理想的?
4スクープしてまだこれだけありますよ。笑
超濃厚ギリシャヨーグルト抹茶アイス + きな粉がけ
水切りしたギリシャヨーグルト400g, 抹茶小さじ3杯, ラカント小さじ3杯, ハチミツ小さじ2杯、よーーーく混ぜ混ぜで冷凍するだけ。
超濃厚です。ヨーグルトの酸味が少しあり子供は?
きな粉かけると味は良い感じのバランス感になりました。
娘からは豆腐バナナの方が美味しい、店だせる!との高評価をいただきました。笑。
どちらも冷凍室で固めてからスクープしようとすると固すぎですくえないので、軽く1分500wでチンして柔らかく溶かしてからすくってます。
抹茶はスーパーで買ったこれ。量多いので重宝します。
全然減らないっす。笑
抹茶からカテキン、ポリフェノールのもばっちりとれて、豆腐 or ヨーグルトでタンパク質もバッチリ。砂糖も生クリームも使ってないのでカロリー気にせず食べれますよー。
来季雪降るまで目指せパテシエ!
