淡路島・海産物問屋 出口商店

淡路島・海産物問屋 出口商店

淡路島の海産物問屋、出口商店のブログです。
天然のいりこやじゃこ、昆布やわかめの使い方やお店からの情報をお送りします。
身体に優しくおいしい商品をお届けします。

ゴールデンウィーク中は下記の通り営業致します。

ご進物やお取り寄せの発送も承っております。

是非、ご利用くださいませ。

 

4月29日(水) 通常営業  *営業時間 9:30~18:30

4月30日(木) 定休日

5月 1日(金) 通常営業  

5月 2日(土) 通常営業  

5月 3日(日) 通常営業  

5月 4日(月) 通常営業  

5月 5日(火) 通常営業  

5月 6日(水) 通常営業  

5月 7日(木) 定休日

5月 8日(金) 通常営業  

 

 

よろしくお願い申し上げます。

 

出口商店

出口雅也

 

出口商店では、ワカメ類(生ワカメ・干しワカメ・灰ワカメ・カットわかめ)、イカナゴくぎ煮や天然ひじきなど春の新ものがぞくぞくと入荷しています。

旬の食材は昔から栄養価が高く、美味しいと言われています。

ご遠方の方には発送もしておりますので、淡路島の春を楽しんでみませんか?

 

 第9回 おいしいだしのおはなし会 

雨の中ご参加下さった8名の皆様、ありがとうございました!

 

 

  

 いりこぶだしを取り扱って下さってる店主さんもいらっしゃったり

離乳食スタートをきっかけにダシを取ることにしたママさんもいらっしゃいましたよ。

 

 いりこぶだしは、ダシを取ってみたい。と言う方に向けたスタータキットでもあるので

とっても嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

今回も、ダシ料理研究家のツシマミチコさんを招き

 

 だしの味、香りは、思い出と身体を創る

いりこ、昆布、鰹節、いりこのそれぞれの特性と美味しいだしの引き出し方をお話いただきました。

 

 いりこぶだしの商品には、使い方も詳しく説明している用紙も入ってるんですが

やっぱり目の前で見て説明を聞きながらだとわかりやすいですね!

 

 

 

 今回のいりこのだしがらアレンジ料理は、きんぴらいりこ です。 

ごぼうといりこをきんぴらに。いりこの大きさにゴボウを切ると一体化して違和感ないんです。

 

 

 

 ごぼうに早く火を通す方法を説明しています。

ポイントは油で炒めること。

きんぴらごぼうが5分でできちゃいますよ。

 

 

皆さんからもご好評でした!

 

 


 

 

 ご参加くださった方の感想はこちらです。

許可を得て掲載します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ありがとうございました!

 


 

 

次回は6月25日(火)です。

夏はお休みする予定なので、気になっている方はぜひいらしてくださいね。