何日か前の夕食
合挽ミンチをソボロにして冷凍保存したのをそろそろ食べなきゃ💦
ピーマン🫑も💦💦💦
と早く片付けた方が良い食材で作った結果
息子が好きだったメニューになった
私のオムレツは中に《ミートソース》を入れている
上からケチャップやドミグラスソースはかけない
ピーマン🫑とニンジン🥕は、ごま油で炒めて中華コンソメ少々とポン酢で味付け
ピーマン🫑炒めは息子が高校生の時のお弁当のおかずの定番
ちりめんじゃこと一緒に炒めたり、味噌味にしたり…
男子だからボリュームあるお弁当にしたけど、肉類ばかりは茶色になるから
彩りとして《黄色(卵焼き)・赤(ニンジンやプチトマト)・緑(ピーマンやブロッコリー)》は入れる様にしていた
父親に似ず好き嫌い無く育ってくれたけど
小さい時はそれなりに
「アレ嫌ー、コレ嫌ー」
の時もあった
そんなに強制的に
「好き嫌いしちゃダメ」
とは言わなかったけど
〖食事は美味しく・楽しく〗
が私のポリシー
一時期、ポテトサラダが苦手な時は息子が大好きなヒーローになぞらえて、当時放送されていた『鳥人戦隊ジェットマン』の力を借りて《ジェットマンサラダ》にした
赤・青・黄色・白・黒のメンバーカラーを適当に
赤→ニンジンやプチトマト
青→ピーマンや枝豆やグリンピース
黄色→卵やコーン
白→マッシュポテト
黒→ レーズン
子供は基本、こういうのが大好きな場合もあるのでヒーローの名前を借りるだけで良く食べた
そうする内に、子供が苦手なトップツー〖ピーマン🫑、ニンジン🥕〗大好きっ子になってしまった
そんな息子も今では二児の父となり、孫達はそんなに好き嫌い無いみたいだけど
食べムラがあるから食べさすのに奮闘している
今度は孫達がもっともっと大きくなって人の親になった時には、どんな食事風景になるのか?
見る事は出来ないけど(まぁ普通に考えて無理だろう)
食材も色々変わっているだろうし
ただ根底にある、親が子供の健康と成長を祈って作る食事への想い、それは変わらないだろう