avocafe(アボカド料理のカフェ)

avocafe(アボカド料理のカフェ)

日本初のアボカド料理専門カフェとして2007年オープン。神保町路地裏の雑居ビルにひっそりたたずむ隠れ家cafe。全てのメニューにふんだんにアボカドを使い、いつきてもおいしいアボカドが楽しめます。アボカドsweets,アボカドドリンクもあります

すごいね。ベランダ栽培でもちゃんとアボカドを収穫できるんですと

いう事を長い期間、身をもって証明してくれました。

 

お友達のアボカド料理研究家の鮎香さんが

8年の歳月をかけて大切に育てたアボカドの木から

結実。色々あったことをblogでも報告されてます。

自分で育ててみたいという方はぜひ参考にしてみてください。

 

avocafeの沖縄アボカド畑でも栽培しておりますが

去年の台風で半分ほど倒木したり枯れたりしてしまい

残っているアボカドの木の手入れも行き届かず

今年は収穫ゼロ。

ほっときゃ実のるわけではないのです。

やはりしっかり手入れ管理し、愛情と栄養を与えないと

果実はおいしいものなどつくれません。

来年こそは!と誓うのでした。

 

 

沖縄、台風接近のため

明日14日は臨時休業とさせて頂きます。

 

 

台風のたびに重たい木製の雨戸をひっぱり

だしてきて、窓ガラスが割れないよう対策

をします。

庭にある鉢植えの植物たちはできるだけ店内に

移し、入りきらないのはまとめて

飛ばされないように。

背丈が高いものは折れないようにしばったり。

 

 

 

植物と一緒にやもりなどの小さな生き物が一緒に避難してきます。

 

台風が過ぎ去った後は海からくる風で海水を

浴びているためすぐ庭や家の壁、屋根にも

放水し洗い流します。

台風対策、台風が過ぎ去った後の処理なども

あるため、台風の前後も営業することが

できない状況。

きてほしくないですが、自然の流れですから

仕方なし。

 

対策しっかりして怪我無いようにまた

無事に日曜に再開できるよう。

当店に入荷されるアボカドは信頼している

八百屋さんから毎日入荷されます。

ただ、全部がよいものではないのです。 

プロフェッショナルの方が一つ一つ丁寧に

検品し納品されますが、それでも100%と

いう事はなく、やはり中にはハズレもあります。

 

 

入荷されたアボカドは、硬さが色々のため

柔らかく熟しているものだけ当日は使いますが

追熟があまいものの管理を怠ると、外側だけ熟して

種に近い部分は固かったり、ヘタの部分からカビてきてしまったりなどなど。

 

アボカドはロスも多く管理が大変。

美味しいものを提供するためこれらは

通常メニューには使用せず、痛んでるところを

削ってフローズンにし、スムージーとして

加工します。

 

アボカドの見分け方は非常に難しいですよね。

スーパーのアボカド、購入する時は上から下まで

まんべんなくみてにらめっこ。

1つ選ぶのに30秒くらいかけてみてます。

必ずチェックしたいところはヘタまわり。

へた周りがびている。へた周りがベコベコしている。

そういうのは絶対選ばないでください。

また、一部だけ色が違う、一部だけぐにゃぐにゃ

柔らかい感じがするなどもNGです。

全体をしっかり確認してからかごに入れて

くださいね。