avocafe(アボカド料理のカフェ)

avocafe(アボカド料理のカフェ)

日本初のアボカド料理専門カフェとして2007年オープン。神保町路地裏の雑居ビルにひっそりたたずむ隠れ家cafe。全てのメニューにふんだんにアボカドを使い、いつきてもおいしいアボカドが楽しめます。アボカドsweets,アボカドドリンクもあります

年に1度だけ、

まさに今の時期だけ

今年もありがとう。

avocafeのためにたくさんの

国産アボカドを送ってくださいました。



沖縄県糸満市でアボカド栽培に長く携わっている

金城幸栄さん


通常、当店では油分がしっかりのったメキシコ産の

クリーミーアボカドを提供しておりますが

国産のアボカドはそれに比べ、甘みが強く

みずみずしい。

アボカドってフルーツだったんだなと

改めて感じる事ができると思います。

 

お店ではメキシコ産と国産のアボカドを

ハーフ&ハーフで食べ比べを楽しんで

頂けるようにしてます。

オーダーの際にお申しつけください。

 

 

 

 

 

 

急に涼しくなって

冷房をつけずに窓を開けるとここちよい風も

室内にふわっと入り込んでくる季節

 

秋らしいメニューのオーダーが増えてきました。

アボカドバナナキャラメルナッツスムージー

アボカド1/2個つかってるので、満足感ある1杯です。

食前に頼むとおなかいっぱいになるので注意が必要。

 

 

 

こちらはまもなく終わりを迎えます。

桃大人気です。

あったらたのんでしまいます。

 

 

デザートはアボカドプリン

上にはココナッツパンナコッタと

フルーツパパイヤ、ドラゴンフルーツ

オリジナルシークワーサーカードがかかってます。

 

 

色々メニューも切り替えの時期です。

キッチンは試作で大忙しです。

 

本日もご来店お願いします。

すごいね。ベランダ栽培でもちゃんとアボカドを収穫できるんですと

いう事を長い期間、身をもって証明してくれました。

 

お友達のアボカド料理研究家の鮎香さんが

8年の歳月をかけて大切に育てたアボカドの木から

結実。色々あったことをblogでも報告されてます。

自分で育ててみたいという方はぜひ参考にしてみてください。

 

avocafeの沖縄アボカド畑でも栽培しておりますが

去年の台風で半分ほど倒木したり枯れたりしてしまい

残っているアボカドの木の手入れも行き届かず

今年は収穫ゼロ。

ほっときゃ実のるわけではないのです。

やはりしっかり手入れ管理し、愛情と栄養を与えないと

果実はおいしいものなどつくれません。

来年こそは!と誓うのでした。