溶けそうな暑さが続いてますがこれからが夏本番!
(まだ梅雨が明けてないとは)
しっかり食べて暑さを乗り切りたいですね👊
先日 テレビ東京「よじごじdays」に出演し
ごはんに合うデパ地下のグルメ探索と
旬の食材を使った夏にオススメのぶっかけメシをご紹介しました💡
番組でご紹介した詳しいレシピ3選はこちらです📝
食欲がないときもサラサラッと栄養バランスよくいただけます◎
ゴロっとトマト&豚しゃぶのぶっかけメシ
【材料】2人分
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
塩・酒…各適量
ごはん2杯分
▼ねぎ塩トマトだれ
トマト…1個(150g)
長ねぎ…1/3本(30g)
A)ごま油…小さじ2
A)塩・おろしにんにく…各小さじ1/2
A)粗びき黒こしょう…適量
【作り方】
①トマトは1㎝角に、長ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れてAで和え、馴染ませておく。
②鍋に湯(1リットル)を沸かし、酒(大さじ1)と塩(小さじ1)加えて豚肉を茹でる。肉の色が変わったら取り出し、ごはんにのせて➊をかける。
パワーみなぎる!ネバネバぶっかけメシ
【材料】2人分
納豆…1パック(50g)
オクラ…5本
アボカド…1/2個
柴漬け(きゅうり)…20g
白いりごま…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
ごはん…2杯分
【作り方】
①オクラはガクを取り除き、塩(分量外)を軽くふって板ずりをする。塩を洗い流し、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで40秒加熱する。粗熱が取れたら輪切りにする。アボカドは1~1.5㎝角に切る。柴漬けは粗く刻む。納豆は付属のタレを入れて混ぜる。
②ボウルに➊を入れてごまとめんつゆを加えて混ぜ、ごはんにかける。
カツオごまみそ冷やしぶっかけ茶漬け
【材料】2人分
カツオの刺身…12切れ(150g)
みりん…大さじ1
A)みそ・すりごま…各大さじ1
A)しょうゆ…小さじ1
ごはん…茶碗軽く2杯分
冷水…180ml
白だし…小さじ2
みょうが(輪切り)…1個
大葉(せん切り)…6枚
刻みのり…適量
【作り方】
①みりんは耐熱容器に入れて電子レンジで600wで1分加熱してアルコールを飛ばし、粗熱を取る。Aを混ぜてタレを作り、カツオの刺身に絡める。
②ごはんはザルに入れて流水でさっと洗い流し、水気を切って茶碗に入れ、①とみょうが、大葉、刻みのりをのせる。
③冷水に白だしを入れて混ぜ、❷にかける。
それぞれに味わいや食感が異なり美味しいのですが、
トマトがごはんに合うのが意外!ということで特に好評でした✨
どれも簡単に作れるので、この夏よろしければお試しください♪
***
ベランダのアボカドも暑さにやられ被害が💦
遮光(洗濯物)が出来ていない部分の葉が焼けしおれました(涙)
なにやら来週は10年に一度の猛暑!?とのことで心配です・・
しっかり水分&ごはんを食べ、暑さ対策をして乗り切りましょうー!
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