夏にオススメ!旬の食材を使った“ぶっかけメシ”3選 | アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

色々な食材と合わせたり、調味料を変えるだけで
無限の料理の可能性を秘めている『アボカド』
毎日の健康やアンチエイジング、無理のないダイエットにも。
アボカドを使って毎日の食卓をHappyに☆
簡単で美味しくヘルシーな、創作料理を紹介しています♪

 

溶けそうな暑さが続いてますがこれからが夏本番!

(まだ梅雨が明けてないとは滝汗)

しっかり食べて暑さを乗り切りたいですね👊

 

 

先日 テレビ東京「よじごじdays」に出演し

ごはんに合うデパ地下のグルメ探索と

旬の食材を使った夏にオススメのぶっかけメシをご紹介しました💡

 

 

 

番組でご紹介した詳しいレシピ3選はこちらです📝 

食欲がないときもサラサラッと栄養バランスよくいただけます◎

 

 

 

ゴロっとトマト&豚しゃぶのぶっかけメシ

 

【材料】2人分

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g

塩・酒…各適量

ごはん2杯分

 

▼ねぎ塩トマトだれ

トマト…1個(150g)
長ねぎ…1/3本(30g)
A)ごま油…小さじ2
A)塩・おろしにんにく…各小さじ1/2
A)粗びき黒こしょう…適量

 

【作り方】

①トマトは1㎝角に、長ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れてAで和え、馴染ませておく。
②鍋に湯(1リットル)を沸かし、酒(大さじ1)と塩(小さじ1)加えて豚肉を茹でる。肉の色が変わったら取り出し、ごはんにのせて➊をかける。

 

 

 

パワーみなぎる!ネバネバぶっかけメシ

 

【材料】2人分

納豆…1パック(50g)
オクラ…5本
アボカド…1/2個
柴漬け(きゅうり)…20g
白いりごま…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1

ごはん…2杯分
 

【作り方】

①オクラはガクを取り除き、塩(分量外)を軽くふって板ずりをする。塩を洗い流し、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで40秒加熱する。粗熱が取れたら輪切りにする。アボカドは1~1.5㎝角に切る。柴漬けは粗く刻む。納豆は付属のタレを入れて混ぜる。
②ボウルに➊を入れてごまとめんつゆを加えて混ぜ、ごはんにかける。

 

 

 

カツオごまみそ冷やしぶっかけ茶漬け

 

【材料】2人分

カツオの刺身…12切れ(150g)
みりん…大さじ1
A)みそ・すりごま…各大さじ1
A)しょうゆ…小さじ1
ごはん…茶碗軽く2杯分
冷水…180ml
白だし…小さじ2 
みょうが(輪切り)…1個
大葉(せん切り)…6枚
刻みのり…適量


【作り方】

①みりんは耐熱容器に入れて電子レンジで600wで1分加熱してアルコールを飛ばし、粗熱を取る。Aを混ぜてタレを作り、カツオの刺身に絡める。
②ごはんはザルに入れて流水でさっと洗い流し、水気を切って茶碗に入れ、①とみょうが、大葉、刻みのりをのせる。
③冷水に白だしを入れて混ぜ、❷にかける。

 

 

 

それぞれに味わいや食感が異なり美味しいのですが、

トマトがごはんに合うのが意外!ということで特に好評でした✨

どれも簡単に作れるので、この夏よろしければお試しください♪

 

 

 

 

***

 

 

 

ベランダのアボカドも暑さにやられ被害が💦

遮光(洗濯物)が出来ていない部分の葉が焼けしおれました(涙)

 

 

 

なにやら来週は10年に一度の猛暑!?とのことで心配です・・

しっかり水分&ごはんを食べ、暑さ対策をして乗り切りましょうー!

 

 

 

 

 

 

------------- 新刊発売中です📚 -------------

 

 

本の内容ついてはコチラから

 

▼Amazon

 

 

 

▼楽天ブックス

 

 

 

     

        

 

 

インスタグラム‐2 Instagram
ライフアボカド ayuka_midoriライフアボカド

 お気軽にフォローしていただけたら嬉しいです

 

 


緑川鮎香 オフィシャルサイト