かぼちゃサラダならぬ、カニステルのサラダ と マテ貝狩り | アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

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春先に食べてハマってしまった魅惑の果実

カニステル🦀

 

加熱していないのにまるで蒸したカボチャやサツマイモのような、

固ゆで卵の黄身のような・・

 

 

限界まで熟れると白あんのようなしっとりねっとりしたあまいスイーツみたい。

 

後味と鼻から抜ける風味が独特なので、好き嫌いが別れるというのも分からなくはない

けどまた食べたくなるようなクセになる味 (笑)

 

 

今の時期食べられないかなーと思って探してみたところ、Amazonで発見!

 

 

※購入したのは6月上旬、6/25現在は在庫なし

 

サイズによっては販売されているようです🦀

2㎏の方がお得感はあるけれど・・

 

 

カニステルは非常に足が速いので、

はじめて食べる方は、少量から挑戦してみる方がよいかも。

 

 

 

前回マヨネーズを合わせたサラダがとっても美味しかったので、

今回レシピに残しました💡

 

 

 カニステルのサラダ

 

材料はコチラ

 

作り方は動画にて

 

アボトーク🆕コンテンツです💡

旬の果実をテーマに、1つの動画の中で栽培から料理までご紹介します!

以前カニステルの動画を配信しましたが、ちょうど手に入ったので・・

カニステルの栽培方法や食べ方が気になる方は、よろしければご覧ください^^

 

 

 

 

***

 

先日はじめてマテ貝狩りにいきました🐚

冬の時期からずっと行きたい行きたいー!といっていたボク

砂の穴に塩をふりかけると、ひょこっと顔をだしてくるのが面白い(笑)

 

 

ぼくがつかまえるから、ママたべてね!!とのこと ニヤニヤ

(ボクもパパも、貝類食べないw)

 

 

記憶の中では食べたの初かも!?ちょっと見た目がグロテクスだけども・・

旨味が濃厚で、酒蒸しバター醤油がとってもおいしかった♪

またいきたいな~~

 

 

 

 

 

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