NHK Eテレ まる得マガジン
「これで一生食べ飽きない!アボカドの世界」今週も始まりました!
後半のスケジュールは以下の通りです。
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放送時間:21:55~22:00
5/10(月) 主役のおかず
5/11(火) ランチどんぶり&めん
5/12(水) パンと一緒に♪
5/13(木) すっきりまろやかスイーツ
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前半を見逃してしまった方・・
5/10(月)~5/13(木)
5/17(月)~5/20(木)
お昼の時間(11:55~12:00)に再放送がありますので、よろしければご覧ください!
*6月にもまた再放送があるのでご案内いたします。
昨日放送の主役のおかずでご紹介した
アボカドカップの焼きクリームコロッケ
クリームコロッケを作る時は、
ホワイトソースを作って冷やし固め、成型し、揚げる などと、
なかなかハードルの高い工程がありますが
アボカドカップを利用することで、手軽にクリームコロッケ風を作ることができます
このようにアボカドの果肉を少しすくい、
コーン入りのホワイトソースを入れて、
粉チーズと少量の油を合わせたパン粉をのせて焼くだけ!
アボカドの果肉とホワイトソースを一緒に、
スプーンですくってどうぞ・・
油で揚げなくても、
アボカドの果肉と一緒に食べることで満足感があります♪
ん?ちょっと待って・・
この行方が気になった方もいるのでは・・・
この部分はレシピで使わないので、ラップに包んで冷凍保存!
(翌日食べるなら冷蔵でも)
半解凍してスムージーやスープ、ディップに使うことができます。
冷凍すると食感が少しソフトになるので、
そのままで食べるよりは混ぜこんだり、つぶしてディップにするのがおすすめです。
くり抜いた果肉ならではのおすすめの活用法はこちら。
果肉をフォークでつぶし、刻んた玉ねぎ、ピクルス、少量のマヨネーズなどを加えれば
ゆで卵不要の即席タルタルソース風に!(テキストにもレシピを載せています)
果肉全体を使っても作れますが、
くり抜いた部分が黄色なので、見た目もより卵っぽい感じに仕上がります。
焼きクリームコロッケを作った翌日ランチに、照り焼きチキンにのせて食べました♪
冷凍せずにそのまま使ってもOK!
(アレンジせずにしょうゆかけて食べてもOK!笑)
くり抜いたアボカドの活用法も、よろしければ参考にしてみてください^^
本日はランチどんぶり&めんのご紹介です!
とっても簡単にできます♪
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