揚げずに簡単!アボカドカップの焼きクリームコロッケ | アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

色々な食材と合わせたり、調味料を変えるだけで
無限の料理の可能性を秘めている『アボカド』
毎日の健康やアンチエイジング、無理のないダイエットにも。
アボカドを使って毎日の食卓をHappyに☆
簡単で美味しくヘルシーな、創作料理を紹介しています♪

NHK Eテレ まる得マガジン

「これで一生食べ飽きない!アボカドの世界」今週も始まりました!

 

後半のスケジュールは以下の通りです。

------------------------------------------

放送時間:21:55~22:00

 

5/10(月) 主役のおかず

5/11(火) ランチどんぶり&めん

5/12(水) パンと一緒に♪

5/13(木) すっきりまろやかスイーツ

------------------------------------------

 

前半を見逃してしまった方・・

5/10(月)~5/13(木)

5/17(月)~5/20(木) 

お昼の時間(11:55~12:00)に再放送がありますので、よろしければご覧ください!

*6月にもまた再放送があるのでご案内いたします。

 

 

昨日放送の主役のおかずでご紹介した

アボカドカップの焼きクリームコロッケ

 

 

 

クリームコロッケを作る時は、

ホワイトソースを作って冷やし固め、成型し、揚げる などと、

なかなかハードルの高い工程がありますが

アボカドカップを利用することで、手軽にクリームコロッケ風を作ることができますひらめき電球

 

 

このようにアボカドの果肉を少しすくい、

 

 

コーン入りのホワイトソースを入れて、

 

 

粉チーズと少量の油を合わせたパン粉をのせて焼くだけ!

 

 

アボカドの果肉とホワイトソースを一緒に、

スプーンですくってどうぞ・・

油で揚げなくても、

アボカドの果肉と一緒に食べることで満足感があります♪

 

 

 

 

ん?ちょっと待って・・

この行方が気になった方もいるのでは・・・

 

 

この部分はレシピで使わないので、ラップに包んで冷凍保存!

(翌日食べるなら冷蔵でも) 

半解凍してスムージーやスープ、ディップに使うことができます。

 

冷凍すると食感が少しソフトになるので、

そのままで食べるよりは混ぜこんだり、つぶしてディップにするのがおすすめです。

 

 

くり抜いた果肉ならではのおすすめの活用法はこちら。

果肉をフォークでつぶし、刻んた玉ねぎ、ピクルス、少量のマヨネーズなどを加えれば

ゆで卵不要の即席タルタルソース風に!(テキストにもレシピを載せています)

果肉全体を使っても作れますが、

くり抜いた部分が黄色なので、見た目もより卵っぽい感じに仕上がります。

 

焼きクリームコロッケを作った翌日ランチに、照り焼きチキンにのせて食べました♪

 

 

冷凍せずにそのまま使ってもOK!

(アレンジせずにしょうゆかけて食べてもOK!笑)

くり抜いたアボカドの活用法も、よろしければ参考にしてみてください^^

 

 

本日はランチどんぶり&めんのご紹介です!

とっても簡単にできます♪

 

 

 

 

 

 

インスタグラム‐2 Instagram
ライフアボカド ayuka_midoriライフアボカド

 お気軽にフォローしていただけたら嬉しいです

 


パソコン緑川鮎香 オフィシャルサイトは

コチラから クリック