明日・明後日のクリスマスごはんどうしよう・・
とメニューにお困りでしたら、ぜひ!!
アボカドを使って簡単にできる、
クリスマスツリーに見立てた「ディップ」と「サラダ」レシピのご紹介です♪
まずはディップから!
ツリー風アボカドディップ
お酒のおつまみ、サラダ感覚で!
クラッカーやバゲットなどにのせて美味しいディップです。
<材料> 作りやすい分量
アボカド…小1個(正味120g)
A)カッテージチーズ…30g
A)ブロッコリー(茹でたものor冷凍)…30g
A)レモン汁…小さじ1
ハーブソルト…適量
ピンクペッパ(あれば)…適量
<作り方>
①アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れてフォークで粗くつぶす。
ブロッコリーは粗く刻む。
②➊のボウルにAを合わせ、ハーブソルトで味をととのえる。
③ココットに②をツリーのように高さを出して盛り付け、先端に星形にくり抜いた野菜を飾る。
あればピンクペッパーをちらす。
<ポイント>
・ハーブソルトはクレイジーソルトやマジックソルトなどがおすすめです。
・星形のに野菜はにんじんやパプリカなど。星形のトッパーでも!
・ココットは茶色のものを使用すると雰囲気が出ます。写真のココットは直径7㎝×高さ4.5㎝のものを使用しています。レシピの分量でぴったりです。
・カッテージチーズやブロッコリーを合わせることで、アボカドだけで作るよりも高さを出すことができます。ブロッコリーの緑がツリーのアクセントとなり、カッテージチーズが雪っぽく!
続いて、サラダ!
ツリー風アボカドサラダ
アボカドをスライスするだけなのでとっても簡単!
食べきりサイズのサラダです。
<材料>2~3人分
アボカド…1/2個
ベビーリーフ…1パック
生ハム…小6枚
ミニトマト…3個
カッテージチーズ…適量
A)マヨネーズ・ヨーグルト…各大さじ1
ピンクペッパー(あれば)・粉チーズ…各適量
<作り方>
①アボカドは7mm幅にスライスする。生ハムは縦半分に折りクルクルと巻いて花型にする。
ミニトマトは半分に切る。
②皿にベビーリーフをしき、中央にアボカドを少しずらしながらのせ、周りに生ハムとミニトマト、カッテージチーズを盛り付ける。星形にくり抜いた野菜を飾る。
③Aを混ぜ合わせて②に回しかけ、ピンクペッパーと粉チーズをふる。
<ポイント>
・アボカドは少し斜めにして盛り付けると、緑のグラデーションが見えてきれいです。
・生ハムの代わりにスモークサーモン、野菜はブロッコリーや黒オリーブなどでも。
(紫玉ねぎのストックがあったので、ベビーリーフにスライスしたものをミックスしています)
・Aは市販のシーザードレッシングなどで代用可。白いドレッシングが雰囲気がでます。
どちらも簡単に作れるので、
あと1品に悩んだ際に、よろしければ参考にしてみてください!
我が家のクリスマスごはんは25日の予定です
平日なのでバタバタになるであろう・・
ということで、今から献立と当日の流れをイメージしておきます。
2歳の息子も一緒に、3人で食べきれる量を・・・
--------------------------------------------
丸鶏のロースト&野菜のグリル(下味付けてオーブンで焼くだけ)
炊飯ピラフ(炊飯器にお任せ)
ポタージュ
アボカド&かぼちゃディップ
--------------------------------------------
息子の大好きなチキンと味付きごはんにかぼちゃ。
サラダを作りたいけれど、生野菜はなかなか食べてくれないので・・
スープにイン&野菜をミックスしたかぼちゃのディップに。
ちなみに去年は、大人用と別に1歳の息子用のミニマムてまり寿司を作ったのですが、
お気に召さずスープにぽちゃん、チキンナゲットよりも丸鶏に興味津々。
(凝りすぎたものは食べてくれない&大人と同じものが食べたい、ということが分かったのでw)
主菜は丸鶏のみ!主食は炊飯器にお任せして洋風の炊き込みご飯にしようと思います。
皆さんも、おうちごはんを楽しめますように!
素敵なクリスマスを・・
Instagram
ayuka_midori
フォローしていただけたら嬉しいです♪
緑川鮎香 オフィシャルサイトは
コチラから