関東地方もいよいよ梅雨明けという感じでしょうか?
(例年に比べてやや遅めでしたねー)
今日は梅雨明けにちなんで・・・
夏におすすめの「冷やし麺」を紹介しますよ~。
大好きな 明太クリームうどん♡
バター+小麦粉や、生クリームなどを使わずに
アボカド+豆乳を混ぜた「アボカドクリーム」で作ります。
アボカドクリームで作ることで、普通のクリームソースにはない
むくみ予防に効果的なカリウムやお通じの手助けをしてくれる食物繊維を摂ることが出来ます。
そして、アボカドと明太子はビタミンEの宝庫!
明太子はビタミンCも多く含むので、味の相性はもちろんのこと
組み合わせることで抗酸化作用を高め合い、美容に嬉しい冷やし麺になります
by 緑川鮎香
バターや生クリームの代わりに「アボカドクリーム」でとろみをつけた、明太子のクリームうどん。和えるだけでとっても簡単!思い立ったらすぐに出来るのが嬉しい、夏におすすめの冷やし麺です♪
昨日の晩ご飯に作ったら、おかわり!をいただきました
急なおかわりにもすぐに対応できちゃう手軽さも嬉しい♪w
この夏よかったら作ってみてくださいね♡
***
<おすすめ店の紹介>
吉祥寺にあるおうちカフェ
ハティフナット さん
思わず引き込まれてしまう、可愛らしい外観。
実はこの入り口、背丈よりも小さくてかがまないとはいれないんです。
店内の壁はとってもメルヘンで、メニューも手作りであったりとか
女性は絶対きゅんきゅんしちゃいます
注文したのは
「アボカドのタコライス」 (最近何かとタコライスを食べる機会が多いw)
上に乗っかっているのがアボカドです。
そしてビックリしたのが、
このタコライスは蛸ライスなんです\(◎o◎)/え、ギャグ?w
挽肉の代わりに蛸の足をみじんぎりにしたものだそうで、
これ、美味しい!
あっさりとしていて食べやすく、パクパク食べられる。
ごはんは玄米であったり、健康志向なメニューも沢山ありました♪
ラテアートも有名なんだそう!
また足を運びたいお店です^^