こんにちは
アボカド料理研究家のayumeshiです。
ちょっと間あいちゃいましたーー
今日のアボカドレシピはこちらですっ!
旬の菜の花を使って生春巻きに。
アボカドを入れるのはもちろん、千切り人参を入れて彩り鮮やかに仕上げました
食感の楽しめる生春巻きですよ~。
人参のかわりにきゅうりでもやってみたのですが、緑すぎて…(;´∀`)(笑)
人参をいれることで明るく春らしく、華やかになりました。
そして栄養価もUP
“アンチエイジング春巻き” といっても過言でないほど!!
その栄養ポイントをちょっとお話しますね~。
人は体内に酸素を取り入れるとその一部が活性酸素に変わります。いわゆる錆のようなもの。
これが蓄積されると生活習慣病を招いてしまったり、老化の原因になります。
そこで抗酸化作用のある食材を積極的にとりましょう!と推奨している栄養素の代表的なものが
ビタミンA、C、Eです。
これをビタミンACE(エース)と呼ばれています。
これらを3つ一緒にとることで相乗効果が上がります
菜の花はビタミンA、B群そしてCなどバランスよく豊富に含み、ちなみに鉄分はほうれん草よりも多いんです。
人参はビタミンAの王様、アボカドは豊富なビタミンEと、まさに豊富な抗酸化ビタミンがそろった
生春巻きでございます。
ちなみにビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、少量の油と一緒に摂るとより吸収率がUPします^^
なのでタレにはちょっとマヨネーズをいれています。
もちろん入れなくても、油分が多い食卓の時なんかのメニューにいいですね♪
そう、ささ身のかわりにカニカマでもやってみたのですが、この具材だともう少しパンチがほしいなぁーと
ささ身にたどり着きました(^_-)-☆
お肉がちょっと入るだけで食べ応えUPしますよ
そしてこの3つをまったりアボカドさんがまとめてくれます
てな感じで、長くなりましたが(笑)
レシピを考えるときは美味しくっていうのはもちろん、こんな感じで効率よい食べ合わせも考えてます
レシピはこちら
お花見の時期にもおすすめです~
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そろそろ花粉が飛んでる感じでしょうか?…
この時期の花粉は反応せず、5~7月にかけて飛ぶブタクサ?イネ?
(自分のアレルギーを調べたことないので明確にはわからず…(~_~;))
皆がは~花粉終わった~ヾ(´∀`)ノって言ってる頃に
クシュンクシュンして、鼻の粘膜が弱くなり、
毎年この時期は
鼻血ブー子ちゃんになります(ノД`)・゜・。涙
もうね、それはそれは大変なのです。。
花粉症の皆様お大事に(頑張って)してください~!!!
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