アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

色々な食材と合わせたり、調味料を変えるだけで
無限の料理の可能性を秘めている『アボカド』
毎日の健康やアンチエイジング、無理のないダイエットにも。
アボカドを使って毎日の食卓をHappyに☆
簡単で美味しくヘルシーな、創作料理を紹介しています♪


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今年もはじまりました!

国産アボカドの収穫時期ですアボカドキラキラキラキラ

 

 

昨年の夏、国産アボカドを栽培している

宮崎県横山果樹園さんにお邪魔させていただきました。

国内では露地と施設(ハウス)栽培をされている農家さんがおり、横山果樹園さんは後者。

 

                           ↓アボカドハウス

 

 

横山さんは、もともとはマンゴー農家さんなのです。

数年前にアボカドの栽培もはじめたそうで、昨年お邪魔した際に色々な品種のアボカドを見せていただきました。

その時のブログ記事はコチラ(

 

 

国産のアボカド、国内だから食べられる色々な品種ををもっともっと知りたい!広めたい!!

アボカド農家さんを応援したい!!という熱い想いが伝わってか・・・

 

 

なんと今年、横山果樹園さんからリーフレットにレシピをのせて協力させていただけることになりました!

 

 

宮崎地鶏、宮崎牛とコラボして、ステーキサラダにチキン南蛮、

今が旬の鰹を使ったアボカドレシピを提案させていただきましたアボカド

 

 

樹上期間を長く、丁寧に育てられて横山さんの"ひなたプリンセス"は油分が多く、こってり濃厚♡

 

そのままや、お醤油をかけていただくだけでも美味しいのですが、赤身や淡白な食材と合わせるととっても美味♪

 

 

 

昨年初めていただいた、メキシコ―ラという品種のアボカド。

 

 

見た目はなすのようで皮が極薄く、アニスやナッツのような風味ではちみつをかけて美味しくいただきました。

 

この果肉の色の濃さに美味しさが詰まっていますハート

 

 

今のところは現地のみでの販売となるそうですが、お近くにお住いの方は是非チェックしてみてくださいね!

宮崎ブーゲンビリア空港・宮崎山形屋さんでお取り扱いがあるそうです。

詳しくは横山果樹園さんのFacebookページにてアボカド

 

 

今から2~3ヶ月の間しか食べられない国産アボカド、今年も沢山発信していきますよ~腕。

 

 

 

 

 

 

いつも読んでくださりありがとうございます^^




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ライフアボカド ayuka_midoriライフアボカド
 
 
 
本 著書「アボカドがあればごちそうレシピ」    

 

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