晴れた日、自転車、どこへ行く? ブログネタ:晴れた日、自転車、どこへ行く? 参加中


晴れた日。自転車。どこ行きましょう。

そうですねえ。

春ならお花見。

桜の花をたくさん見たいですね。

普段の、徒歩と電車では通らないような道を進めるのが

自転車のいいところ。

穴場のお花見SPOTを見つけるのにいいきっかけでしょう。


初夏、今頃なら…

…ただただ走り続けて、風を感じて、涼しさを満喫するかも。

日差しの強さがそろそろ気になる季節ですし、かといって

そろそろ梅雨も始まりますから、楽しい自転車ライフも

お休みしなきゃいけない日が増えてくるはず。

湿度が高いと走っててもすぐに汗だくになってつらいね。

でもやっぱり走ってる時の疾走感、爽快感は

何事にも変えられない清々しさがあるものです。


晴れたら… 走って15分くらいのとこのに大きな公園があるので

早朝にそこに行って、軽くストレッチして、帰宅する

という、なんてことないサイクリングが

一番快適かもしれませんね。


うちの近所にはないけれど、河川敷のサイクリングコース

ってあるでしょう? あれ、魅力。

一度でいいから走ってみたいな、河川敷。

風が、気持ちいいんだろうなあ。海風ほどしょっぱくなくて。

やさしい刺激。快適でしょう。。。ねー。。。

あー、自転車乗りたい!(只今出張中)







春夏秋冬、好きな順に並べて ブログネタ:春夏秋冬、好きな順に並べて 参加中



四季。好きな順?

春・秋→冬→夏。ですかねえ。。。


物ごころついたときから、一番好きなのがあれです、

「年末」に向けて、世間がせわしなくなるのを見るのが

何より好きだったんです。

それに冬生まれなのもあってか、好きな季節はきっと冬

のはずだったんですけど。  ですけど。。。


ここ数年、その大好きな年末 を過ぎた後の「年始」が

どうも苦手で。どうも調子が出ませんで。

冬は好きなはずなのに、冬後半の年明けが、なにより苦手な

季節になってしまったみたいです。


なので、好きな季節 と言ったら、穏やかな春と秋。

美味しいものが多い秋 の方が、ちょっとリード?

春も、長い冬を経て、鮮やかな花が咲き乱れ、

心躍る季節 ではありますね。

でも、秋の「食欲の秋」「芸術の秋」「スポーツの秋」

秋の方が魅力は多いのかもしれないなあ。。。

  …ま、私の生活面で言えば、秋は忙殺されてる間に

   終わってしまう という印象が強いんですけどね。繁忙期。


改めて。

秋→春→冬→夏。これが私の好きな季節の順。だな。

暑いの苦手なので、夏はなくてよい とさえ思う。

5月の次は10月でよい と、ここ数年言い続けてるのですが

順番に、6月が、やってきてしまうのですねえ。。。

梅雨。。。ほんと苦手。 その後の暑いのもね。もちろんね。



ま、こんなわがままも、四季があるからこそ言えることなのかも?

四季。

四季折々の、色とりどりの花。美しい。

四季折々の、旬の味。これは格別!

今なら山菜がおいしいね。・・・ちょっと遅い?

花なら近所だとつつじや藤が咲いてます。春です。春。

いいね。四季。

たしかに昨今、夏は暑過ぎて冬は寒すぎる気もするけども

それを乗り切る手段を学びつつ、うまく共存していきたいものですね。


まとめ:好きな季節は、秋!←だったのか!





近頃、プロフィールに

「アボカド切ったらオレンジっぽい中身でした

完熟マンゴーってあるけど、あれは

完熟アボカドだったのか?」なる文を

書いておりますが。

先日、とある友人いわく



「・・・腐ってたんじゃないの?」



え?   そなの?

食べちゃったよ・・・?


いつもの八百屋で買った、いつものアボカド。

いつものアボカドよりも、身が若干やわらかく

いつものより食感が若干・・・

まろっとした感じ っていうの?

腐ってたのかなあ・・・。

お腹の調子はいたって元気です。

オレンジっぽい色のアボカドの謎は深まるばかり。




ちなみに。今日のスクラッチで出た服!

じゃーん!アボカド色だー!!

いえーい!やったねー!

あとは畑でアボカドの木を育てられたらなあ~。。。。
おにぎりにノリは必要? ブログネタ:おにぎりにノリは必要? 参加中


おにぎりに海苔は。必要です。

ついでに言うと、パリパリ派ではなくしっとり派です。


最近土鍋でご飯を炊くのにハマっていて、1膳はすぐ

炊きたてを食べて、残りをおにぎりにすることが多いです。

で、その時に特に思うのだけど



私の母のおにぎりは。最高だ。

私は母のおにぎりでおおきくなったんだなあ としみじみ思うのです。


まず、遠足だとか学校行事なんかで持っていくお弁当のおにぎり。

おいしかったな。

具はなんだろ。

バターしょうゆで炒めたしらす(冷蔵庫に常備)・明太子・梅だな。

外側には塩がきいてて、海苔が巻かれてしっとりしてるの。

あのしっとりが、たまらなくおいしいんだ♪

幼稚園の時は、海苔弁を細工してパンダにしてくれたことも

あったっけ。今でいうキャラ弁?

のり弁もおいしかったけど、おにぎりにはかなわないな。


そして、おにぎりエピソードといえば、あと2つ。

どちらも父の為のおにぎり。


1つ目は、父がお酒を飲んで帰ってくる時、

母は必ず焼きおにぎりを作ってました。

醤油じゃなくて、みそ味で。

お味噌を塗って、コンロのグリルで焼くんだな。

だいたい子供らがお風呂から出てくる頃に焼かれてて

もう子供は食べられない時間にそういうおいしそうなものが…

あの味噌の焼ける魅惑の匂い…。

思い出すだけでお腹がなっちゃう。母の父への愛情満載。


2つ目は、会社まで通勤に1時間半くらいかけてた父の為に

朝、座って食事を摂る時間がない日に作られる、おにぎり。

駅まで20分くらい、マイカーを運転しながらもぐもぐ。

…今思えば危なかったんじゃないか?とも思うけども

タッパーにお茶を入れて、おにぎり2個と卵焼き2切れくらいを

お弁当箱に入れて、両親が毎朝6:50くらいに車で家を出て

助手席で母が父の食事のアシストをしながら

二人で通勤するという…。

そんな両親の稼ぎのおかげで、兄も私もここまで大きくなりました。


そう思うと。

ほんとに、母のおにぎりに育てられたんだなあ… と

先日気づいて以来、つくづく思ってしまうのです。



カレー、鶏の煮物、グラタン、魚の煮つけ、

揚げ具合がどれも最高の揚げ物全般、焼き具合ばっちりの餃子、

なんでもおいしい母の手料理。それでもきっと

No.1 おふくろの味=おにぎり、かも。

おふくろの温度 だったら、毎回、何度言っても

飲めないくらいに熱くしちゃう味噌汁 なんだけどねw

あれはどうにかならんもんかなあwww

よそで時々めちゃくちゃ熱い味噌汁に出くわすと

「お母さん元気かな」って思いだすもんね。

「ごはんのおかわり、ちょぴっとだけちょうだい」ってゆっても

普通に1膳よそって「このほうがおいしい」って言い張る

そんなまっすぐ(?)な母が大好きです。

マザコンなんて言わないでっ

アボカドのブログ





言われてムカつくセリフ ブログネタ:言われてムカつくセリフ 参加中


ムカつく というか、残念だなあ と思ってしまうね。


アボカドのブログ

よくあるのだと、まあ状況にもよるのだろうけど

風邪をひいた人に対して「うつさないでよ」

そりゃあさあ。

うつすと早く治る なんて聞いたこともあるけど、

誰だってうつされたくないしうつしたくないよね。

これを聞いてしまうと、悲しくなるな。

逆に、自分がそう思ってしまう時は

「ああ、今私は余裕がないんだなあ」と

気づけるバロメーター的な、言葉。


それと、先日は、初めてとあるリゾート地に行きまして

幸せだったけど、まあ天候はよくなかったのです。

それを聞いた先輩が、いろいろ話をした後に

「ま、君とは今後は行くことはないね」

…? ただ旅の報告をしてただけなのに、何か気に障ること

でも言ってしまったかしら叫び

ひとりハラハラしていたら、どうやらその人いわく

【普段は雨男・雨女じゃなくても、

その地を訪れるのに、最初に雨だった人は、次も雨。

俺は毎回晴れ。Aさんも毎回晴れ。

俺とAさんが一緒に行った時は、梅雨明けさせた】


…そうですか。そうですか。ああ、そうですか。

別にいいです。一緒に行かなくても。

他にも案内してくれる・詳しい仲間がいますからっ

その人もその地を愛するあまりの発言なんだろうけど

なんでしょうねえ、こう、言われた人の気持ちとか

考えないんだろうねえ。

私が気にしすぎなのでしょうかねえ。。。

いいけど。いいけど?! ←根に持ちすぎw


ま、その人には以前、私のほうが背が高い為に

一緒に歩きたくない とも言われましたっけ。

こっちこそ。願い下げだっNG


言葉って。難しいね。

言葉で人を傷つけることのないように、気をつけたいです。