ジャーヴォー ブルー | 南フランスの田舎パン アヴェロンのブログ

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ヨーロッパの伝統パンにすっかり魂を抜かれてしまったパン屋の店主によるブログです


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今日はアヴェロンのプチパンとジャーヴォー ブルー

イギリスはノースヨークシャー州のブルーチーズです。

かなり伝統のあるチーズで、中世に修道院でつくられていたものを再現し、職人さんたちがひとつひとつ丁寧につくっているのだとか。


とてもマイルドでコクもあり、青カビの量が少なめなので、ブルーチーズが苦手な人でも食べられそうです。

パンと一緒に食べても、パンの旨みを消すことなく調和していましたね。

たまにはこういうブルーチーズもいいと思いました。


~三月もあっという間に終わり。早い早い早い~