ブリア・サヴァラン | 南フランスの田舎パン アヴェロンのブログ

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ヨーロッパの伝統パンにすっかり魂を抜かれてしまったパン屋の店主によるブログです


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今日はブリア・サヴァラン!!!


随分昔に神田の古本屋で

フランスの美食家ブリア・サヴァランの著書 “美味礼賛” の初版本をみつけ、

一生懸命読んだことを思い出しましたが、、、

彼の名前をつけたとても美味しいチーズがあるんです。


今回食べたのは熟成タイプでクリームを添加したもの。

大変リッチで濃厚~~~で、少しの酸味もありました。


パンにたっぷりぬって食べると本当に幸福になりますね。

しかし脂肪分が多いので、食べすぎると大変なことになりますよ。


~ブリア・サヴァランの格言~

14.チーズのないデザートは片目の美女である。