アヴェロンへの道のり vol.31 | 南フランスの田舎パン アヴェロンのブログ

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ヨーロッパの伝統パンにすっかり魂を抜かれてしまったパン屋の店主によるブログです

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ノヴァの長い夏休みの間に、やらなければならないことがひとつありました。
イーストを使ったパンの場合は、レシピ通りていねいに作業をやればパンの顔が整いますが、天然酵母の場合は非常に不安定で、一つ一つの作業を注意深く進めなければパンの形になりません。
それで、8ヶ月間克明にデータをとりました。
それを休みの間にまとめて、自分の教科書作りをするのです。
9月からのパンづくりに役立てるべく、せっせとやりましたよ。

今日の写真は、故障中のミキサーです。
ドイツ式で、ヨーロッパの伝統パン生地をこねるのに最適なミキサーですが、当分は修理しないで手ごねでがんばります。