【日本食べ歩きぼちぼち更新中♪】
綺麗に整った麺だけなのに
食欲そそられる〜〜〜。
こちらは富喜製麺研究所のラーメンで
今回の一時帰国で狙っていたお店
富喜(ふうき)念の為。読めなかった人→私
お店は六本木にあるのですが並ぶのは必須。
並ぶのが嫌い、でも食べたい😆
どうしようかとお店のサイトを見たら
なんと本店は熊本!
どうせ並ぶなら
今回の熊本旅行で本店に行こう♪
と思ったのですが、
熊本駅から車で片道30分
諦めかけたところで、嬉しいことに
熊本駅店があるじゃないですか!!!
しかも、5分ほどの待ち時間。
富喜製麺研究所はもともと製麺所で
そこがラーメン屋さんとしてオープン。
阿蘇の地下天然水と厳選小麦粉で作る
こだわりの麺。
つけ麺、混ぜ麺、ラーメンなどありますが
ここはやはりシンプルにつけ麺で。
さすが製麺所、麺を味わう食べ方がありまして
まずは、鰹昆布水に入った麺を何も付けず
そのままストレートで。
しっかり腰があって喉越しつるっ!!!
次は藻塩を少しかけて食べると
さらに麺の味がしっかり感じて
思いの外、合う!
その後は、魚介醤油ベーススープに付けて食べる。
これは普通に美味しい。
最後は酢橘を少しかける。
これもイケる!
でもマイベストは藻塩+酢橘。
こってりラーメンがお好きな方には
少々物足りないかもしれないですが
さすが!こだわりのどごし生麺でした。
では、本日のお店を地図でご紹介♪