今回のイタリア旅行でも食べまくりましたが
ダントツで美味しくてサービスも良くコスパも最高なお店、
ミラノにある、TRIPPA(トリッパ)。
半オープンキッチンでカジュアルながら
とても居心地の良い雰囲気で地元の常連さんも多く
入った瞬間にここは当たりと直感
店名、トリッパからもこちらはモツを多く使ったお料理のお店。
こちら牛のハチの巣をカリッカリに素揚げしたフライドトリッパ。
ハチの巣と言うと煮込みや焼きが定番ですが、揚げるとは!!!
この手があったかと一品目から目からうろこ。
塩胡椒(多分)だけの味付けとローズマリーの香りがほんのり
パリッとサックサク、臭みも脂っぽくない仕上げの食感で
これはいきなりやられた〜
家でも挑戦してみたい。
ワインはしっかりめでお料理に合わせて
お店のスタッフの方にお任せ!
イタリアでは本当に美味しいワインが
リーズナブルで味わえるのが嬉しい。
メニューにあると頼まずにはいられないタルタル。
こちらは仔牛のタルタルで見た目シンプルですが
味付けも塩胡椒とオリーブオイル(多分)でとても優しいお肉の味。
このストレートな美味しさにどんどん食欲のテンションが上がる上がる
旬のホワイトアスパラガスはケイパーとディルに
ゴートチーズフォンデゥとこんがり焼いたパン粉のトッピング。
しっかり目の味のようなのに
ホワイトアスパラガスがメインに味わえる!
どれも素材を生かした味付けが
自家製ラムのラグーソースタリアテッレ、パルメジャーノの雪化粧。
また、このパスタを食べに行きたいいぃぃぃ!!!
この日の日替わりトリッパメニューは煮込み。
ここまで食べてお腹も良い感じなのにどんどん食べられる。
こんな胃袋が喜ぶお料理を作り出すシェフに惚れた我が家のハニーが
私も惚れたけどね
またも見つけてしまった!
もし近所に住んでいたら絶対通っているお店ミラノ版
いつもならデザートはパスだけど、食後のカフェと一緒に。
さらに食後酒のアマロもいただいて大満足
ミラノには他にも美味しいレストランがあると思いますが
間違いなくこちらおすすめです。
ただ、ただ、予約が取り難い
美味しいお店の話の後になんですが
実はミラノでもう一軒ディナーで行ったミシュラン★★のお店、
ここがグタグタのグタグタで本気でミシュランに電話しようかと思ったぐらい
しかもトリッパの8倍のお会計
イタリア料理におしゃれな盛り付けは要らないよね!
では、本日のお店を地図でご紹介♪
あ〜〜〜、この近所に引っ越したい。