【クイーンズ】中国東北料理がツボ! Golden Palace Gourmet | アヴェニューM NEW YORK CITY

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食は毎日のアドベンチャー!

 

クイーンズ食べ歩きの続き♪

 

ここ数年、ニューヨークでも麻辣ブームで

火鍋や四川料理のお店がどんどん増えていますよね。

私ももちろん大好きなんですが

今回はそれに逆らって北の方、中国の東北料理のお店

Golden Palace Gourmetを初トライ。

 

 

 

 

東北料理というと塩と醤油ベースの味付けで

豚肉や野菜料理も多いのですが

羊、パクチーやクミンを使う料理も多く

私的に良いとこ取りなお料理で

食べ過ぎそうな予感!

 

 

 

 

メニューは全部写真付きなので有難いのですが

前菜もメインも同じ大皿😆多い!!!

 

お店の方、全員ほぼほぼ英語が片言。

3人で7品注文したんですが、女性スタッフの人が

セブン、セブンって何度も繰り返すから

イエス、イエスって答えたら

お料理が出てきてその意味がわかりました。

 

セブン、セブン?=7品注文で多いけど大丈夫のなのか?

という意味でした🤣

なので人数+1品ぐらいで充分です😆

 

 

 

 

まずはビールのおつまみに

木耳と野菜のあっさり炒めは広東風◎と

カリッカリ鶏の唐揚げはクミンを使ったスパイスに

付けていただきます。

 

ビールがすすむでしょう♪

 

 

 

そして、東北料理では内臓系のお料理もあって

こちらは全く臭みのない白センマイと豚耳に

ピーナッツと醬の甘辛とコクのあるソースにパクチー。

 

これも抜群に美味しいビールのあて!

 

 

 

箸休めにあっさり塩ニンニクのきゅうり

これも、一体きゅうり何本入ってるのって

言うぐらい大皿🤣

 

味は◎

 

 

 

がっつり肉系でカリッと揚がった

クリスピーポーク。

 

 

 

 

そして、ここでも豚肉のシャーピン。

これは先に食べたあちらの方が美味しかった。

 

 

 

 

 

そして、最後に水餃子も東北料理では有名なので

豚肉のを一皿頼んだら

 

どーーーーんと20個、しかも逆さま🤣🤣🤣

 

皮が分厚いタイプだからお腹が膨れる膨れる!

 

普通に美味しいけどこれを頼むなら

他の料理に胃袋のスペースを使うことをおすすめします😆

 

 

 

スタッフの方もそうだけど

お客さんもほぼ中国の方ばかり。

 

私達が行った週末のランチタイムを過ぎた2時頃、

店内は白酒を飲みながら盛り上がるおじさんグループや

ファミリーで賑わってたので味は間違いなかと。

 

次回は、もうちょっと羊肉のお料理に挑戦!

では、本日のお店を地図でご紹介。