【ニュージャージー】通いたくなるお鮨屋、鮨青木 | アヴェニューM NEW YORK CITY

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食は毎日のアドベンチャー!

 

 

ご近所だったら間違いなく通ってる

ニュージャージー、フォートリーに

今年初めにオープンしたお店、鮨青木

 

お友達から味・価格・サービスでおすすめ!

と聞いていたこちらのお店、

日本行きがキャンセルになったので

出発日だった12月8日は絶対にお鮨を食べると決めてました🤣

 

マンハッタンからだと車で橋を渡っての距離だけど

でも飛行機で日本へ行くことを考えたら

こんな近場で美味しいお鮨がいただけるなら

ノープロブレム!

 

 

こちらが

NOBUや長年、Sushi of Gari46で料理長として

腕を振るっていたオーナーシェフの青木さん。

 

 

 

 

カウンターだけのお店は

青木シェフと気さくな女将さんお二人でされている

とってもリラックスできる雰囲気です。

 

青木シェフの前のカウンター席

もう楽しみでしかない!!!

 

お酒はライセンスがないので持ち込みできるのが

また嬉しい。

*ハードリカー以外のビール、ワイン、日本酒などだけです。

 

 

 

メニューはおまかせコースが3種類ありますが

当日選べるのは$130と$150の2つ。

 

お刺身盛り合わせ、前菜4種類

握り12貫、ほうじ茶、お椀物、デザートの$150コース。

 

$130の方はお刺身の盛り合わせがなしです。

 

折角なので私達はお刺身盛り合わせのある方で。

いやーーーこっちにして良かった!

 

伊豆のカンパチ、中トロ、真鯵

北海道の蛸、愛媛の真鯛

このお刺身の新鮮で美味しいこと!!!

 

 

 

身がぷりっぷりでびっくりした

ツブ貝の煮付け。

 

 

自家製のお酢の効いたドレッシングのサラダや

焼き物もいただいて

 

 

握りのスタートです。

 

お席は2部制で2時間で終了なので

前菜は結構良いスピードで出できますが

でもその分、握りをゆっくり楽しめるスタイルです。

 

 

 

 

 

Sushi of Gariにいらっしゃった青木シェフ

創作寿司を思い出しますが

こちらは新鮮な日本からのお魚がストレートに

味わえる江戸前寿司がメインです。

 

 

 

 

でも中には大好きな牡丹海老の柚子味噌のせや

穴子の山椒味噌のせなどのアクセントもあり

全部で握り12貫。

 

 

 

 

大きな身の蛤坂のお吸い物。

シンプルなお出汁は最高のエンディング。

 

 

 

でも、終わらない🤣

 

最後に追加の握りでカンパチやヒラメ、雲丹などなど

5貫ほどいただいたのですが

このテンポ良く出てくるのでこれがまた良い!!!

 

で、最後の最後🤣

 

巻物をお願いしたら

こちら女将さんのおすすめトロ巻きが

これまた旨味があってお腹いっぱいなのにパクパク入る!

 

コースにはデザートも付いてきますが

私達は追加をデザート代わりにしました。

 

 

 

 

またフォートリーに行く機会があれば

是非、行きたいお店です!

 

では、本日のお店を地図でご紹介!

 

 

 

 

お店の入り口は

住所のMain Stからだとこのビルとビルの間の通路を

奥まで通り抜けた右手側にあります。

 

入店時間も決まっているので迷わないように

お気をつけください♪