ご近所だったら間違いなく通ってる
ニュージャージー、フォートリーに
今年初めにオープンしたお店、鮨青木。
お友達から味・価格・サービスでおすすめ!
と聞いていたこちらのお店、
日本行きがキャンセルになったので
出発日だった12月8日は絶対にお鮨を食べると決めてました🤣
マンハッタンからだと車で橋を渡っての距離だけど
でも飛行機で日本へ行くことを考えたら
こんな近場で美味しいお鮨がいただけるなら
ノープロブレム!
こちらが
NOBUや長年、Sushi of Gari46で料理長として
腕を振るっていたオーナーシェフの青木さん。
カウンターだけのお店は
青木シェフと気さくな女将さんお二人でされている
とってもリラックスできる雰囲気です。
青木シェフの前のカウンター席
もう楽しみでしかない!!!
お酒はライセンスがないので持ち込みできるのが
また嬉しい。
*ハードリカー以外のビール、ワイン、日本酒などだけです。
メニューはおまかせコースが3種類ありますが
当日選べるのは$130と$150の2つ。
お刺身盛り合わせ、前菜4種類
握り12貫、ほうじ茶、お椀物、デザートの$150コース。
$130の方はお刺身の盛り合わせがなしです。
折角なので私達はお刺身盛り合わせのある方で。
いやーーーこっちにして良かった!
伊豆のカンパチ、中トロ、真鯵
北海道の蛸、愛媛の真鯛
このお刺身の新鮮で美味しいこと!!!
身がぷりっぷりでびっくりした
ツブ貝の煮付け。
自家製のお酢の効いたドレッシングのサラダや
焼き物もいただいて
握りのスタートです。
お席は2部制で2時間で終了なので
前菜は結構良いスピードで出できますが
でもその分、握りをゆっくり楽しめるスタイルです。
Sushi of Gariにいらっしゃった青木シェフ
創作寿司を思い出しますが
こちらは新鮮な日本からのお魚がストレートに
味わえる江戸前寿司がメインです。
でも中には大好きな牡丹海老の柚子味噌のせや
穴子の山椒味噌のせなどのアクセントもあり
全部で握り12貫。
大きな身の蛤坂のお吸い物。
シンプルなお出汁は最高のエンディング。
でも、終わらない🤣
最後に追加の握りでカンパチやヒラメ、雲丹などなど
5貫ほどいただいたのですが
このテンポ良く出てくるのでこれがまた良い!!!
で、最後の最後🤣
巻物をお願いしたら
こちら女将さんのおすすめトロ巻きが
これまた旨味があってお腹いっぱいなのにパクパク入る!
コースにはデザートも付いてきますが
私達は追加をデザート代わりにしました。
またフォートリーに行く機会があれば
是非、行きたいお店です!
では、本日のお店を地図でご紹介!
お店の入り口は
住所のMain Stからだとこのビルとビルの間の通路を
奥まで通り抜けた右手側にあります。
入店時間も決まっているので迷わないように
お気をつけください♪