昨日のビリアでメキシカンナイトの後半。
今回のメニューはこんな感じにしました。
全部盛っちゃうおつまみボード、メキシカン版。
チョリソ、ラムソーセージ、カット野菜
メキシカンチーズ、素揚げししとうに
自家製メキシカンピクルス。
これを摘みながら立ち飲みでスタート♪
グアカモレ。
このメキシコのすり鉢?(モカヘテ)
数年前にメキシコで買って割れないように
Tシャツでグルグル巻きにして
機内持ち込みしようとしたら
武器になるから機内持ち込みダメ!と言われ😅
それでも諦めず預け荷物にして
一途、ニューヨークへ。。。
JFK空港の荷物受け取りのベルトコンベア出口から
ゴロンゴロンすごい音を立てて出てきて
キャッチした時は思わず抱きしめた!
無事、到着してくれてグラシアス!!!🤣
そんなモカヘテで食べるグアカモレの味は一入。
メキシカンスーパーで見つけた
食用サボテン!
お店で触った途端、トゲ刺さった!😆あるある
ピーラーでトゲを削ぎ取って茹でて
野菜とメキシカンチーズと
ニンニクやスパイスで合わせて
サラダ(食べかけで失礼します)写真右。
サボテンってカルシウムが牛乳の倍以上で
すごく栄養価が高いんですってー
メキシコのシュリンプカクテル(写真右上)
アメリカのシュリンプカクテルとは少し違って
これ↓はメキシコで食べた時のですが
パフェみたいにカクテルソースにどっぷり
海老が浸かった酸味のあるトマトソースベースに
シラントロにライム絞って食べる感じです。
そして、お友達が朝一のファーマーズマーケットで
買ってきてくれた
超新鮮ぷりっぷりの特大貝柱で
贅沢セビーチェを作ってくれました!
このソースには秋田の名産、しょっつるという
ナンプラーのような魚醬を使っているそう。
エンドレスで食べられる美味!!!
あとはビリアが失敗した時の安全策で
チキンタコスとメキシコのコーンサラダ!
はい、食べて飲んで喋ってたら
写真撮る余裕もなく
友達が来る前の何もないテーブル。
ちょっとメキシカンっぽい感じの
フラワーにしてみました😆