アメリカの料理番組、TOP CHEFを
ご覧になった方はご存知、
審査役のTOM COLICCHIO。
彼の新しいレストラン、VALLATA。
「ご近所さんが通うトラットリアで食べる
イタリアはローマの家庭料理」のお店だそうで
これは味が一押しとみた!
その味を確かめに行って来ました♪
オープンキッチンを見てるだけで
テンション上がる〜
チャオ、シェフ!
この日はシェフ、TOM COLICCHIOはいませんでしたが
キッチンに立つ日もあるそうです。
さ〜て、まずは喉を癒してから
メニューをゆっくり拝見。
メニューに野菜メインの前菜が多めで嬉しい。
と、糖質制限を意識してみる。
削いだフェンネルとラディキオは
ハーブ類、オリーブオイル
そこにオレンジのちょうど良い甘さと
さっぱり感がプラスされて
山盛りでも食べられる夏らしいサラダ。
ひよこ豆とイカ、タコのサラダ。
これもオリープオイルとハーブ類の
シンプルな味付けなのに
パクパクいけちゃう美味しさ!
この組み合わせはマネしちゃう。
薄〜くスライスしたスクウォッシュは
赤玉ねぎとバジルで
これまたシンプルなのにワインに合う!
まさにトラットリアで美味しい家庭料理の味。
って、イタリアの家庭で育ってませんが😆
野菜料理が全てヒット!
幸先良い予感♪
糖質制限を完全に忘れてパスタ。
自家製の太麺パスタのカチョ・エ・ぺぺ。
そして、サーディンの旨味が絶妙に絡む
独り占めしたかった手前のスパゲティ。
あまりの美味しさにシェフに聞いたところ
当日、イタリアから届いたサーディンを
朝捌いてガーリックと玉ねぎ、塩でマリネ
そのフレッシュな旨味の塊にチリオイルを足して
ローストしたトマトと合わせたスパゲティ。
DELIZIOSO!!!!!
私もアンチョビ作ってみようっかな〜
なんて3秒程、本気で思った!
はい、シシリアの赤ワインが入りました♪
フルボディでスパイス、ブラックベリーの香り
タンニンもちょうど良い奥深さ!
ワインにぴったりのお料理が登場!
イタリアの家庭料理と言ったら
これでしょう!
ミートボール❤️
これがですね、
がっつり肉団子というより
お肉がふんわり柔らかい
旨味ボール!!!
シェフ、秘訣を教えて〜〜〜
教えてくれました!
仔牛の肉(35%)と
なんとリコッターチーズ(65%)の比率
ですってーーーーー。
作ってみます!!!グラッチェ、シェフ!
たっぷりのトマトソースの味が濃いので
ここにパスタ投入したいぐらい!
お肉もう一品!
スカートステーキと
トーストした甘い小玉ねぎ(Cipollini)と
香ばしく焦がし焼したネギのせ。
ワイン、ボトルで頼んでおいて良かったわ〜
さて、本日のお店を地図でご紹介!
このお店のご近所にあの麻布十番の更科そば
更科堀井がこの暑さを凌ぐ絶好のタイミングで
オープン!!!
さらっとお蕎麦食べに行ってこようっかな♪