上海蟹の紹興酒漬け『酔っ払い蟹』 宏玲餐庁(Hong Ling) | アヴェニューM NEW YORK CITY

アヴェニューM NEW YORK CITY

食は毎日のアドベンチャー!

 

またまた上海蟹♡

 

先月、上海っ子に美味しいお店があると

 

外灘近くにあるこちら

 

宏玲餐庁(Hong Ling)に連れて行ってもらいまして、

 

 

 

 

最初はランチで行ったので

 

軽くいろいろ注文したら美味しくて美味しくて

 

調子にのってどんどん食べてたら

 

 

 

 

 

突然、テーブルに上海蟹が!!!

 

よっぽど食いっぷりが良いグループに見えたのか

 

オーナーシェフがこれ食べろと。

 

 

え〜〜〜いいんですか?ありがたくいただきます!

 

上海蟹を生きたまま紹興酒に1週間漬けた

 

酔蟹だそうです。

 

 

 

 

これがこれがまーーーーーーねっとり濃厚で

 

雲丹を10倍濃縮したような舌触りに

 

紹興酒の香りが合わさって

 

酒!酒!酒!誰か酒持ってきてーーー状態。

 

 

 

すっかりオーナーシェフの罠にまんまとハマり

 

日本から来ていた親戚を連れて再度、酔蟹♡

 

 

 

 

この酔蟹、お店のメニューには載ってないそうなので

 

もしもしもーし行かれる方は前もって聞いてみてください。

 

なくても他のメニューも美味です!