真っ赤っかに茹で上がったザリガニ
上海は今が旬だそうで、
地元の人に人気の沪小胖龙虾へ。
食べる前にビニールエプロンと手袋を装着!
はい、早速どーーーんと山盛りのザリガニ登場♪
味付けはいろいろあるんですが、まずは辛さの選べるピリ辛ザリガニ。
頭を取って殻を剥いたら食べられるところはほんの少し。
みなさん黙々と作業に入ります!
ぷりっとした身にちょい辛(私たちは微辛をチョイス)が
ビールが進んじゃいます。
シンプルにお酢とわさびでいただくザリガニもいただきましたが
地元の人も含めて満場一致でこちらの
ブラウンソースをベースにお酢と生姜の黄焖(Huang men)ソースが
ザリガニの身とマッチしてて美味しかった!
ソースだけで白ごはんいけます、はい。
ザリガニの他にも大きめサイズのタニシ
これもしっかり味が染みてて
ビールのおつまみにぴったり!
帆立もありますよ〜
春雨と一緒に少し甘めの味付け
甲殻類攻めでシャコもいただきま〜す!
これも山盛りですが、食べられる身が少しなので
全然この量でも余裕です。
ちなみにこの日のメンバーは4人。
そう、ちまちま剥いて食べるので
ちょっとガツンとお肉ということで、蛙。
身がぷるっぷりでピリ辛のソース、これまた美味!
他のテーブルの人がオーダーしてた
やみつきキュウリみたいなの。
これ元祖と言っていんじゃないですか!(って、知らないですけど)
ホントにお箸が止まりません。
いや〜食べた食べた!
量は選べますが、やっぱりここは4人ぐらいで行くのが良いですね。
あっ、
お一人様、ザリガニとやみつききゅうりに
ビールコースってのもありですね!