先週金曜日、ニューヨークで開催された
日本酒のイベント、Joy of Sakeに行って来ました♪
2年前に初めて行って今回2回目。
なにが凄いかって
試飲できる日本酒の数が軽く500種類は超えてます!!!
いくらなんでも全部の試飲は無理ですが
アメリカにまだ入ってきていない貴重なお酒も飲めちゃう♪
広い会場にずらずらずらーーーっと並んだ日本酒。
どれでも好きなのを選んで
自分でスポイドを使ってカップに入れます。
こんなにいっぱいあると
素人の私達はどこから初めていいやら悩むな・・・
こうやって飲み比べてみると
それぞれ個性があって味が違うのがよくわかる。
会場には
ニューヨークを代表する素晴らしい14の和食のお店から
お酒と一緒に楽しめる一品料理も!
まず、向かったのはEN(えん) Japanese Brasserie。
この方に会いに...
トリュフ様♡
じゃなくて、EN Brasserieのシェフ阿部さん!
えんさん、ランチはもちろん夜も美味しい単品料理が楽しめますが
月1回、最後の週の火曜日に8名限定の
カウンターで食べるコースがあります。
これもおすすめ!!!
前に行った記事はこちら。
こちらのトリュフ男前盛りは
黒トリュフの茶碗蒸し出汁ジュレのせ。
濃厚でクリーミーな茶碗蒸しにトリュフの香り
出汁ジュレがひんやりバランス良い。
おいすぃ~~~~~
次はBOND St。
お稲荷さん♡
って、普通のお稲荷さんじゃーございません。
アラスカキングクラブにこちらもトリュフのせ。
これ軽く10個はイケル。
他にもSushi Sambaのハマチのセビーチェや
Brushstrokeのオレゴン和牛とか
それはそれは日本酒にぴったりな一品料理がずらっと。
日本酒の面白いカクテルはもちろん
お料理もすっごく美味しい
Sakamaiからはアヒポキ、フォアグラのカスタードにゴボウの寿司。
他にも15Eastのタコ、炙り屋錦乃助の鴨
MEGUの海老等など贅沢なおつまみを食べながら...
はい、美味し過ぎて
振り出しのEN Brasserieの黒トリュフ茶碗蒸しに戻ります。
うまっ!うまっ!うまっーーーーーーー!
少しお腹に入ったところで
試飲に戻りま~~す。
お酒の数が半端ない!!!
入口でもらった冊子には、この日に飲める日本酒リストが載ってます。
これを見ながら好きな日本酒や県を選んで飲むって
方法もあるね。
が、素人のわたくしは大吟醸のテーブルから離れません。
しかも、それぞれの日本酒に印が付いてて
*マークはアメリカ未入荷、
ゴールド☆、シルバー☆は、日本酒の審査で
高得点だったものだそうで
はい、素人のわたしはそれを狙っていただきます。
こちら西山酒造場の路上有花 桃花
口当たりよくてしっかりした味で気に入った!
と思ったら地元、兵庫のお酒だった~
地元、白鶴さんも
アメリカ未入荷のこちらの田酒もいただいときましょう。
他にもいーーーーーーーーーっぱいいただいて
最後は、またまたこちら♡
あれっ、阿部さんトリュフ大盛りにしてくれた?
さんきゅ~~~
なかなかこうやって
沢山の日本酒を飲み比べする機会がないから
すごく楽しかった。
ごちそうさまでした。
今度、実家に帰る時は灘五郷めぐり行くぞ!
このJoy of Sake、また来年も開催されると思いますが
日本酒好きな方はおすすめです!