チゲ鍋・・・! | アベニューKのブログ

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侍さん家の週末ディナーは・・・寒い時には欠かせない・・・・鍋にしましたニコニコ



勿論、休日前なので・・・・ニンニクたっぷり入れて『チゲ鍋!!



チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ、朝鮮半島の鍋料理のひとつです・・・



今回はこんなんにたよりました・・・ダウン




アベニューKのブログ-2011012320000000.jpg   youkiさんからでている『チゲ鍋の素』・・・・をベースにニンニク等、侍風にアレンジ・・・グッド!


この素はいやみが無く、アレンジしやすかったです・・・ニコニコ




早速、豚肩ロースをゴマ油で炒め・・・   アベニューKのブログ-2011012320070000.jpg



チゲ鍋の素を・・・   アベニューKのブログ-2011012320090000.jpg   魚介類をたっぷリ入れ・・・



グツグツと15分後・・・!?





出来上がり・・・チョキ   アベニューKのブログ-2011012320250000.jpg  


 のはずが・・・コラーゲン玉入れ忘れに涙・・・しょぼん



気をとり直し・・・いただきまーす叫び




魚介類の旨みが出て最高・・・グッド!




サイドメニューに・・・『チヂミ』




アベニューKのブログ-2011012320240000.jpg    『キムチ』



ここで侍さんの豆知識コーナー・・・叫び


様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あると言われていまーす!!

ペチュキムチ

白菜のキムチ。単に「キムチ」と称した際はこの白菜キムチを指すことが多いのです。


オイキムチ

胡瓜のキムチ。オイソバキ、オイキムチ


カクトゥギ

大根のキムチ。カクテキとも。大根を六面体に切って作る。


チョンガクキムチ

チョンガク大根(小型の大根)のキムチ。


ポサムキムチ

開城地方の名物。生のイカやカキなどを白菜の葉で包んで漬けます


ヤンベチュキムチ


キャベツ(、洋白菜の意)のキムチ。白菜の手に入りにくいヨーロッパなどへ移住した朝鮮系住民によってよく作られているキムチです。

ムルキムチ(水キムチ)

唐辛子とニンニクを使わない、汁気の多い白いキムチ。汁ごと食べます。ムルギムチの汁は冷麺の汁には欠かせません。


地域によりキムチの種類も異なり、北に行くほど薄味に、辛さも控えめになる傾向にあります。

朝鮮半島北部のキムチは汁気が多く、野菜の素材の味を生かしたものであるのに対し、南部のキムチは唐辛子が多くなり汁気は少ないのです。

理由として気温が高い南部では亜熱帯性の作物である唐辛子の生産に適していたこと、また同時に豊富に獲れた魚介類を積極的に用いたため臭み消しや保存性を高める目的から唐辛子や塩を多く用いる必要があったこと言われています!?




侍さんの今回のキムチは・・・・




アベニューKのブログ-2011012320140000.jpg  ペチュキムチ(2種類)・オイキムチ・カクトゥギ・・・



勿論最後には・・・・

アベニューKのブログ-2011012321050000.jpg  『麺』を・・・おいしく完食べーっだ!





一週間の疲れと新しい週の栄養補給をニンニクさんに助けてもらった侍さんでした合格


P,S

ニンニクパワーでインフルエンザ・ノロウィルスもぶっ飛ばすぞーーーパンチ!