侍さん…簡単煮豚を作っちゃいました
しょうゆ味で1度焼きつけてから煮ることで、肉の旨みを逃がさずに…
しかもしっかり味がついているのでアレンジにも最適…
冷蔵保存で1週間…
材料…豚肩ロースかたまり(800g) ねぎの青い部分…1本分 しょうがの薄切り…5枚 (サラダ油 酒 しょうゆ 砂糖)
豚肉をたこ糸で巻く
豚肉は冷蔵庫から出して1時間ほどおき、室温にもどす。
形を整えながらたこ糸でぐるぐると巻くのです
…2本(約800g)
豚肉をゆでる
フライパンにサラダ油を少々、豚肉をころがしながら、全体に焼き色がつくまで3~4分やき…
酒1/2カップを豚に回しかけ、ねぎの青い部分としょうがと水2カップ加え煮だったら弱火にしてアクを取り、蓋をして30分ほどゆでる
調味料を加えて煮る
しょうゆ1/2カップ、砂糖大さじ3を加え、さっと混ぜる。
火を止め1~2時間おいて味を馴染ませます
(侍さんは煮汁で煮玉子を作って…)
出来上がり~
大人から子どもまで大喜び間違いなし…ですよ
ビールのお供に是非
オマケコーナー
煮豚で簡単アレンジレシピ
保存していた『煮豚』を使って… 『煮豚とれんこんのピザ風』を作りましょう
1、れんこん1切れに煮豚1切れをのせ、ピザ用チーズを等分にのせます。
2、オーブンの天板にオリーブ油を塗り、1を間隔をあけて並べてチーズにこんがりと焼き色がつくまでオーブントースターで7~8分焼いて器に盛りパセリ、粉唐辛子をパパッと
焼いて甘みが増したれんこんに、煮豚の甘辛味とチーズのこくが・・・バッチリ…これまたのあてに最高です
ストック煮豚で簡単アレンジ…にはまりそうな侍さんでした