今週末に盛岡へキャンプに行く予定なのですが、
前から、キャンプで飯盒でご飯を炊いたら美味しいだろうね~と話していました。
そして嫁から、次のキャンプでやってみよう、飯盒を買おうと提案されました。
私は飯盒を使ったことが無く、
いざ炊飯をしようと思うと、急に自信がなくなってきました。
んで今朝も4時に起きても走らないとやる事がないので、
試しにやってみました。
安い飯盒を買おうと思ったのですが、
飯盒じゃないけど、クッカーで炊飯できることに気づき、
それで試してみることにしました。
プリムスクッカー イージークック ソロセットM
買ってから7年目になり黒ススはついていますが、まだまだ壊れず現役。
私のやつだと1.8合まで炊けるようですが、
吹きこぼしが怖いので1.5合でやってみました。
お米をといで、水を入れます。
1合に対して200mlらしいので、1.5合だと300ml
30分吸水させました。
中~強火で炊いていきます。
意外とすぐにボコボコし始めて、
5分後には吹きこぼししそうになりました。
ここで弱火にします。上に重しを乗せます。
すごくいい香りがしてきました。ワクワクします。
さっきまでグズグズという低い音だったのが、
9分ほど経つと、パチパチっと高い音が聞こえてきます。
これが火を止めるサインだそうです。
点火してから14分経過、意外とすぐできました。
更にここからタオルにくるんで、蒸らします。
20分ほど蒸らして、いよいよオープンです。
もうお米のいい香りが漂っているので、
うまくいった事は確信していますが、どうでしょうか。
炊けてました!
母ちゃんやったよ!オラ米を炊けたよ!
自分と息子用の朝ごはんとして頂きました。
めちゃくちゃおいしいです。
芯が残ることもなく、ふわふわで、
よく噛まなくても、口に入れてダイレクトに甘みが感じられます。
ふるさと納税で買ったよく分からない銘柄の安い米です。
このクッカーでお湯を沸かすと、
クッカー自体の微妙な臭いが移るので、
お米もそうなるかなと思っていたのですが、そうでもなく。
そしてフッ素加工なのでこびりつく事もなく。
拭き取ってすぐキレイになります。
買おうとしていた飯盒だとこびりついて大変だそうです。
でもちょっと楽しみにしていた、おこげが出来ませんでした。
こげ過ぎても困るけど、少しくらいおこげが欲しいので、
もっと強火で良かったかも?
走れなくてやる事もないと陰鬱になるだけなので、今朝は楽しめました。
これでキャンプで父親の威厳を保てそうです。
そしてごはんが楽しみです。
しかしまた嫁から。
キャンプ2日目の朝ごはんは、
近くに福田パン(盛岡名物のコッペパン)があるからそこで買おうと。
私はなんとなく朝に米を炊くと思っていましたが、
夜に炊飯するのだと。
私はビールを飲むので、飲む時は米は食べない。
せっかく炊いても食べないのか…。