数日前、タイムラインに上がってきたIPの大先輩、みわっちからのメッセージ…
【新米の準備できました!】
今年「田んぼの楽校のらのら」にて、みんなで一緒に育てていたお米ができました!
手しごとで、無施肥無農薬、稲架にかけて天日干しで仕上げたテマヒマと愛の
こもった新米。大切に食べてくださる方に、すこしですがお送りできます〜。
みんなで育てる楽校のらのらに参加エントリーしたものの、みごとに仕事と
バッティングして、結局一度も行けなかった。なのに、厚かましくも送ってもらい、
今日、玄米のままで炊かせてもらった✨✨
おいしい。
ほんとにおいしい。
無施肥無農薬で作ると、カメムシに吸われて粒が黒くなる、と他のサイトで読んで
いたので、この美しいお米の粒たちが信じられない。
そしてこれまで、玄米は臭いと思い込んでいたのだけれど、臭いの全然ない
美味しい玄米に感激した! ここまでフレッシュな新米玄米を今まで食べたことが
なかったから、新米が美味しいという意味がわかってなかったんだ。新米を食べる、
というのはこういうことだったんだ。
そして、それ以上に感激なのは、このお米を作ってくれた人たちの顔が浮かぶこと。
IP仲間や山ヨガに来てくださってるみんなが、どんな話をしながら、どんな風にこの
お米を作ってくれたのか、ってのが想像できるのが素晴らしい。
作り手の顔だけでなく、ひとりひとりのお人柄まで見えるお米は、ほんとにほんとに
贅沢。 送ってもらったお米が、長く美味しさを保てるよう、慌てて冷蔵庫に奉納(笑)!
みわっち、みいしゃさん、まなちゃん、他の皆さん、ごちになりま~~す♪♪