2015年7月21日
下山後は、諏訪大社へおまいり。御柱祭りは来年だそう。
古木に囲まれた夕暮れ時の神社は静寂で、荘厳ながらもやわらかな気が漂っていて、
なんとも心地のよい場所でした。その後、下諏訪に移動、夕食&温泉でさっぱりした
のち、大阪行きのバスに乗り込みました。
皆さん、ご参加いただき、ほんとにありがとうございました。特に俊ちゃんには車を
使わせてもらい、とても助かりました。また皆で集まれるのを楽しみにしています!
長野県はルバーブがメジャーですね。ゴンドラの切符にルバーブソフトの割引券、
松本や塩尻の郷土料理、山賊焼き! 鶏のから揚げのデカい版というと分かりやすい?
山のあとにぴったり、良いチョイスでした✌
おみやげは「すんき漬」
乳酸発酵させた赤カブのお漬物ですが、塩を使っていないのが特徴。長野は海のない
山国、しかも寒い。塩がなくてもカビや黴菌の繁殖はさほどせず、でも、私好みの
酸っぱ目のお漬物ができちゃう・・・。
もっといっぱい買って来ればよかったと思うけれど、きっと長野とは違う条件下に置か
れることを前提に、お土産用は、保存剤や殺菌用の添加物を使っているでしょうね・・・。
おばあちゃんとかが自分ち用に漬けたすんき、食べてみたいな~~♬