スイスから帰国早々、国内の山行が目白押し。
体力キープの為に今日はお肉!
暑いからコッテリは敵わないんで、さっと炒めたオクラや玉ねぎと共に、おろしポン酢で
いただきまっす!ずいきの酢の物も旨し!仕上げは泉州名物、水ナスの糠漬け!残った
糠には新たにキュウリとナスを漬けておく。
留守用に父のご飯も作り置き。
なんだか最近、父が見た目に弱ってきて、食事の量も減ってきた。どうやら、私の不在
中はキッチンに立たず、店屋物で済ませる日が増えているみたい。せめて私がいるとき
は、食欲が出るようなご飯作りを頑張るじょ~~!!
チンするのがどうも嫌なようで、冷たいままでも美味しいものを作りおく。お鍋に入れて
おくと温めて食べるのに、チンは嫌なんや・・・。違いが分からん(*´Д`) この時期、お鍋
のままでホッタラカシは衛生的に心配・・・。身体のことを考えると温かいものを食べて
ポン酢と大根おろしなので、お肉も野菜もモリモリ食べれます✌
赤いオクラも使ったけど、火を入れたら白緑になってしまった💦 自家製のポン酢は、
化学調味料をいれてないから変な甘
さがない = 食が進む = 父には◎ 私には×
ずいきは酢を入れるときれいなピンクになるけど、キュウリもピンクになって、さすがに
水ナスの糠漬けを夏に食べるのは大阪人の常識!! ヘタを落としたら、包丁で
放射線状に8個に切れ目を入れ、それを手で裂きます。包丁でバッサリとは切りません。
新ショウガのご飯。ダンナの大好物だった。
これって大葉??? えごまかな・・・。ある意味、食品偽装やんかーーーー(笑)!