会社の後輩から自宅で作ったニンニクと玉ねぎをもらいました。
新ニンニク、網に入れて干しておこうと思ったけれど、少し前まで父が「○ず○のにんにく
卵黄」を飲んでたことを思いだし、レシピを探してみたら、なんと簡単にできるやないの~!
んなことで、昨日、作りました。
要は、蒸したニンニクをフープロで潰し、卵黄を混ぜて火にかけ練る。あとは、よゐこの
「ちねり米」同様、ちねり、乾かす。で、今、絶賛乾かし中✌
注)ちねり米…無人島ゼロ円生活という番組で、タレントが山や海で食材を調達して、
数日間の自給自足生活をする企画の中で、常連のよゐこが小麦粉を練り、夜中じゅう、
眠い目を擦りながら、手で小さくちねって(=ちぎって練り)、お米に見立てて(=ちねり米)、
食事をするというもの。やりたいような、やりたくないような、的な笑!