保存食いろいろ | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

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「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

保存食をいろいろと作っているナリ・・・。


塩麹

また写真が寝とる!

キズ梅はジャムに。

昨年の梅は、少し塩抜きをしてから、梅びしおを作ります。

塩抜きしないで叩いた梅は、お料理の味付けやおにぎりに重宝します。

今年の梅が漬かるまでの間の分だけ残して、梅びしおやタタキ梅を作るのを、梅じまい

といいます。この時期の恒例行事。

グレープフルーツが安かったので、剥いて米あめでマリネして冷凍しておきます。これ

からの山の行動食にもってこい!


坂ノ途中さんから届いたズッキーニ、さて、何にしようかな~~!楽しいね!