高級魚クエをご馳走になりに和歌山へ。
お鍋はもちろん、お刺身や肝の生姜煮、胃袋のバター焼き、から揚げ、ヒレ酒など
クエのフルコース。大阪あたりで食べるのとは味が格段に違いました。
今日私たちが戴いたのは1mもあるもので、昨日釣れたんだそうです。ご主人自ら
釣るそうで、30kgの大きさでも一本釣りなんだとか。クエの生態はまだまだ知られて
いなくて、水産試験場にサンプリング協力もしているのだそう(年齢調査のために
耳石を提供してるとのこと)。お腹を下に魚を立てて捌くのには驚きました!
まずはぶりしゃぶ。
切り身の大きさからして、かなりサイズのあるブリだろうと、ニセ父ちゃん。
いつものメンバー、通称ニセ家族。2000年11月から続くご縁です。
炊き込みご飯とヒレ酒用のクエのヒレ
雑炊。
お漬物とデザートがついてます。
フルコースです、食べきれずお鍋を少し残してます・・・。