今年も鳥取のお客さまが、生のナツメ(棗)を送ってくださいました。
昨年は段ボール3箱で、枝から実を外すだけでも泣きたくなるような大変さでしたが、
今年は段ボールひと箱(^^♪ 楽しく作業させていただきましたヾ(*´∀`*)ノ
肺癌の父に、山のお供に、嬉しくありがたい贈り物です。
ほんとなら今頃、お山でヨガで別府にいるはずでしたが、さんふらわぁ欠航で行けず…。
残念な気持ちをナツメに癒してもらってます。楊貴妃も毎日食べたナツメ、女子の美容に
もってこいの優れもの~~。きれいになったらどうしよう~~(/ω\)
李(すもも=肺・春)、杏(=心・梅雨)、棗(=脾・夏)、栗(=肺・秋)、桃(=腎・冬)
ということで、それぞれの時期にそれぞれの臓器を労わる果物とされています。また
それぞれに相互関係があるので、時期を限定して食べるのではなく、その関係性を
知ることも大切なのですが、一夜漬けの私が語るのは止めときましょう(笑)!
冷蔵庫には桃のコンポートや杏のジャムがあります。そこに棗と栗、幸せやわ~~♡
届いたナツメは、採取のタイミングか、殆どが売れすぎて破裂していたので、処分させて
いただきました。栗も剥いたらトンネルだらけ 落ちていたのか取ってから時間が
経ってるからか…。でもせっかくのお心遣いなので、味が変わってるかもですが、
小さくて青いナツメは、レモンを入れてコンポートにしました。これならナツメがお嫌いな
方でも美味しく食べれますよ
比較的大きな粒は、まずは干します。この後、蒸して(殺虫・殺菌)、再度干します。
いきなり蒸すと実が爆発します。先一昨年検証済み
昨年も同様で大量の干しナツメを作りましたが、2度目の乾燥の際、ネット干にも
かかわらず虫がつき、気付けば、保存容器が虫の巣に… 時間と労力が
あっという間に✋…
なので、今年は夏に買った食品乾燥機で乾かします!