ブドウでおかず | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

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「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

先日届いたぶどうでご飯!
生で食べるのが一番おいしいけれど、ソースに使ったり、サラダなどの甘味に使っても
グーなのだ~~!


豚肉のソースは、ぶどうと赤ワイン、手作りのマスタード、バター。
これは、プルーンをむいた皮でソースを作るのですけど、その応用です。


小鉢は、白和え。薬膳的に大豆と相性の良いクレソンを使って、ゴマ、梨、ぶどう。

ラディッシュが余ってたので、少し色味として追加。

言っとくけど、美味しいです!