金剛山の翌日、仕事の下見で上司と吉野に行きました。
吉野といえば観光客であふれかえっているイメージが多いでしょうが、厳しい修験道、
大峰奥駆のスタートラインであり、ルートを選べば人のいない静かな山歩きが楽しめ
ます。今回私たちが歩いたコースも、トップシーズンでさえ、数人の人に会う程度、
沢沿いの心地よい道です。
シーズン前とあって、吉野のお土産街道にも人は殆どいませんでした。花期をあまり
ご存知なかったのであろう海外からの白人ツアー客が少しいたかな…。
あまりの平和さに、ネパールの街道をのんびり歩いているみたいやなぁ~と…。
思い出を共有している者同士の会話は楽しいですね。一言ですべてが通じます。
それにしても、今年の桜は早すぎます💦
💦
ツアー当日の桜が心配…💦
💦
もうちょっと待ってて~~!!と桜サマに直訴した2人でした。
あ、ツアー、まだ残席があります!女子限定ですが…💦
堺のステキなビーガン料理のお店「茶倉」さんの花ちらし弁当がついてますよ~~。
山ガールズの皆さん、いかがですか???
ご当地モノと思っていたら、静岡産でした💦
リスの食痕がありました。たぶん今朝の物。森のエビフラ イもちゃ~んと残ってる
大峰奥駆の最初のピーク、青根ヶ峰。ここから先、しばら く歩けばまだまだ雪の世界です。
奥駆も時の流れにはあらがえず…
観光誘致なのか、周囲 一帯は木々が大伐採され、桜の植樹が行われるようです。
一瞬、ひどいと思いましたが、もともと吉野の桜は植樹さ れたものが殆ど…、昔からの
流れがあると言えばあるわけ です。
修験道の開祖、役行者さんが最初に掘った仏さまは桜の樹 でした。なので、皆が
山女のランチは、そりゃ~~、塩ラーメンでしょ!
冷え冷 えさむさむの西行庵で、あったかいラーメンの美味しかっ たこと!
サンドイッチは先日仕込んだふきのとうの酢漬けとゆで 卵、きゅうり、チーズで作りました。
リッチな上司のポケットマネーで、特急に乗せてもらいましたヾ(*´∀`*)ノ
アベノベアの腹回りに仲間意識を覚えた私たち(笑)!
お土産は葛のお干菓子♬