おせち | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

今年もおせち料理は出来合いの物を買いました。

年末ギリギリまでの仕事を終えて、日頃おろそかになっている家のことを、年末一気に

片づけるのは無理っす。

4段のお重でしたが、さほど美味しいと思うものはなく・・・

例年ながら、自分で作った白みそのお雑煮が何より美味しいと思う、ナルシストぶり(笑)!

一応、酢の物は数種作って、お煮しめも炊きました。


ひとつひとつ別に炊いて、お出汁にしばらくつけ置き。大大大好きなクワイは2パック

炊きました。どんだけ好きやねん(笑)!!!
蓮根の酢の物は、味の濃い出来合いのおせちの箸休めにちょうど良い酸味!


これをダウンタウンの「笑ってはいけない・・・」を見ながら作っていると、あぁ、今年も

終わりだなぁという気がします。8年前のあの年のお正月は、本当にみじめで淋しく

言葉では表現できないお正月でした。なので、特別な行事が何にもなくっても、平和に

穏やかに過ごせるお正月は、何よりの慶びです。