福岡のお客さまが、野生のウコンを2kgも届けてくださいました。
生のウコンは、正直、苦いしクセがあるので、料理にはなかなか使い勝手が・・・。
カレーはウコン(=ターメリック)が主成分ですが、前に生のをベースに作ってみたけれど
苦くて、美味しく作れなかったので、箱が届いたときは、ちょっと躊躇ってしまいました。
ネットでいろいろと調べて、試しに摺ったものをポテトサラダに入れてみたら、うんうん、
そう悪くはないって分かり・・・。
で、半分はすって冷凍、半分は乾燥させてパウダーにすることに決めて、腹を据えて
今日、午後から作業に取りかかっていました。
そうしたらです・・・。
たった今、タケシのテレビ番組で、認知症にウコンが良いとやってるではないですか!!
インド人とアメリカ人の認知機能を調べたら、カレーのターメリックを毎日食べると
認知になりにくいという結果が出たのだと・・・。50歳くらいから毎日食べると良いのだ
そうです。
うっひゃ~~。
実践しましょ!!これで森中のメモリーは万全です。私の辞書に時効はない、ってのを
引き続き使えます(笑)!!
美しいオレンジ色です。漢方を地でゆくような、朝鮮人参系のクセのあるニオイですが、
私はこのニオイ、嫌いではないので、作業してても苦にはなりません。
生姜より少し繊細な感じです。皮も薄く、コブが多いので剥くのが大変…💦
ポテトサラダに、摺ったウコンを入れてみました。ニオイのクセが強いので、さらに
カレー粉を入れました。ウコン=ターメリック=カレー粉なので、ターメリック with ター
メリックってちょっと笑いますが、市販のカレー粉はシナモンやジンジャーなど、他の
スパイスで良い香りづけがされているので、クセがまぎれてよかったです。
千切りにして焼きそばにも入れてみましたが、こちらは、もういいかな・・・。食べれなくは
半分はスライスして干してます。乾いたらミルでパウダーにします。
むいた皮を見ていただくと、作業がどれほど細かいかがお分かりいただけるかも・・・。
ホントにめんどくさかったです。おまけに手がまっ黄色です。きっと当分黄色いです。
そして、長い時間の立ち仕事で、腰をいわしました。。。痛くて寝返り打てません( ;∀;)