とある場所で、里のめぐみをちょっとだけ頂戴してきました♡
左から、
アケビの新芽、からし菜、よもぎ、つくし、スミレ、三つ葉
先日、能登で買い求めた葉わさびのお醤油漬けにスミレを散らすと、見た目は華やか
つくしは下処理後、丸秘の出汁に漬け、ウド、セリ、塩漬けキノコなどと一緒に、
じゃがいもと豚肉のスープにはニオイ消しにカラシ菜を。先の柔らかいところだけを
アケビの新芽は茹でて、わさびマヨネースで。ちょっと苦みがあるのが春の醍醐味!
三つ葉はシンプルに玉子焼き。下処理なしで生のまま焼いたので、上手に巻けなかった(>_<)
三つ葉の残りはお味噌汁に。普通に美味しい
春はデトックスのシーズン。
冬にためこんだ栄養素が凝縮しているような、山菜の新芽や穂先を積極的に採って、
その苦みやアクの力を借りて、体内の不要物をどんどん出しちゃいましょう♪