豆板醤作り | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

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「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

基本、唐辛子からいの大好きな私、料理に香辛料もよく使います。

ダンナはコチュジャンをよく使っていたけど、私は豆板醤の辛さがストレートで好き!

香りもの大好きなのに、なぜだか七味より一味が好きです!パンチ力があるもん!!

チリパウダーもよく使いますよん。


で、今日は豆板醤を初めて作りました。


アバンティ・クライミングスクール大阪

乾燥そら豆を一晩、水に浸けて戻します。


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その後、マメさんを炊いて、すり鉢で潰して、韓国の粉唐辛子やむにゃむにゃを入れて、

はい、仕込み完了!

炊いたご飯も入っているのですが、この粒が発酵して崩れてきたら食べられま~~~す。

ウキッ!楽しみずら!!