昨年、イタリアに、そして、今年はスペインにご一緒させていただいた四国のお客さまから
たくさんのゆずを頂戴しました。
先日も書いたのだけれど、柚子酢はご自分で絞られたものを送ってくださって、そういうの
大好きな私、もう嬉しすぎてる状態です!
で、早速、柚子大根を大量生産!
香りのよい柚子で、美味しいお漬け物になりました。ホンマ、売れると思う!
そしてから、柚子果汁は絞ってジップロックに入れて冷凍庫にゴー!
種で化粧水を作り・・・、
皮は今季初の柚子ピール作り!!
ピールと、副産物のシロップ完成!シロップはお肉の漬け汁に使おっと!
今回は、先季までと少し違う方法で作ってみました。
固さ加減の調整とか、苦みを取って香りを残す方法など、いろいろと試作してみて、
これっ!っていうレシピを完成したいです。
いずれは、未亡人クラブのSっちゃんさんの「栗の渋皮煮」や「ちりめん山椒」みたいに
煮るのも模索。というか、今年は殆ど煮なかった。おとと、企業秘密でごじゃるよ(笑)
形も模索。
今年からは新兵器、ドライネットも発動!
レンジでチンもいろんな秒数でトライ。
近々、ご一緒させていただく方には、お毒見をお願いしたいと思いますです。
が!、しかし・・・、それまで残っているか~~~。
朝一番にパクリ、お茶請けにパクリ、食後のデザート代わりにもパクリ・・・。
どんどん消化中(笑)