テレビで、ゴボウが体にどれだけ良いかってのをやっていて、さほど健康フェチでは
ないけど、どうせ飲むなら美味しくて健康に良い物の方が良いと思って、実践!
ササガキにしたごぼうを3時間ほど天日干しし、フライパンで煎る。
お湯を注いで飲んでみると、おぉ!!予想以上に美味しいではないの!!
風味もあって、味で言うなら黒豆茶的な感じ。気に入った!!
なんでも、ゴボウには、高麗人参と同じサポニンが含まれているとかで、ってなると、
ちょっと調べてみたくなる私・・・。
サポニンって石鹸ちゃうん? 殺菌作用ってことは、摂りすぎたらどうなんやろう・・・、
と気になった。
同じ疑問を持つ人は世の中に多いようで、テレビで紹介されているのは、良い部分だけ、
悪いことはあまり語られてないってのがよく分かった。
つまり、サポニンは、コレステロールを分解し、排泄を即す作用があるので、肥満予防
などに良いとされるようだけれども、サポニン=抗菌作用は細胞膜(=赤血球)を破壊
してしまう、というようなことも書かれている。
細菌だらけの土の中で腐らず発育できるのは、ごぼう自身を守る抗菌作用が強いと
いうことで、それを摂取するということは、プラスにもマイナスにもなるということ。
鉄腕DASHか何かで、南雲先生が解説していたのは良いことばかりだったということか・・・。
それを真に受けて、ゴボウ4本も買ってきたちゅうねん!!
でも、毎食一杯くらいなら体にはプラスになるとのことなので、これからも作った分は
飲みきるぞ~~!