このところ夕方の雷雨が続いていて、しかも雷は結構近いところなので、明日の岩湧山
へは、雨に備えて、ササッと食べられるおにぎりをもっていくことに。
腹持ちの良いおこわを炊いた。
夕食には茄子とししとう。
最近、油でいためた夏野菜に、ミリンお醤油梅干しペーストをあんかけにしたのが
マイブームなのだけれども、今日は、調味料を先日白浜で買ってきた梅酢を使って
みた。
梅酢は、梅干しを漬ける時に、梅と塩を合わせると自然にあがってくる液体なので、
要は、梅の汁と塩。だから無色透明の液体なのだけれど、炒めた野菜に合わせて
カタクリをといたらあら不思議!!きれいな紅色に変身した!!
ナスの皮のアントシアニンに反応したんだなっ!!感激!!
美しすぎるお料理となった。お味の方は、悪くないけど、ちょっと塩分強いかな・・・。
体を動かした後にはよいかも。
今日は、ニンジン・タケノコ・乾煎りした大豆とうるち米&白米のブレンドだけど、
普段は雑穀米をよく炊く。
いちいち袋を広げてスプーンで何杯・・・、とかはメンドクサイので、単体で買ってきた
雑穀を、同じ割合で合わせた、あゆサマブレンド。
はは、栄養価のバランスとか、もちもち具合とか、色目とか・・・、そんなこと全く考慮
されてない単なる合わせものだけど、結構気に入ってる。
やずやの十六穀米は美味しいけど、高いからね~~~。