またまた酵素ジュース | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

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「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

本来、酵素ジュースというのは、たぶん、手でぐるぐる廻して常在菌で発酵させたものを

いうのだと思うのだけれど、新鮮野菜や果物にも酵素はたくさん入っているので、いわゆる

普通のフレッシュジュースも、酵素ジュースと呼ばれてるみたい。

それまでは普通に、野菜ジュースとかフレッシュジュースってタイトルで出ていた本も、

今は、「酵素ジュース」というタイトルに様変わり!


そんんことで、私もフレッシュジュースを酵素ジュースと書くことにします!

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こちら、すいかとトマト、レモン汁を入れたシンプルなジュース。

でも、イマイチ、イケてないな・・・。

飲めなくないけど美味しくもない。


新鮮野菜に酵素がたくさん含まれているというのなら、別に、スイカやトマトはジュースに

しなくっても生で食べたらいいやんなっ。

ジューサー洗うの面倒だし、出来たものがさほど・・・、なら、手間暇かける必要なし!