本来、酵素ジュースというのは、たぶん、手でぐるぐる廻して常在菌で発酵させたものを
いうのだと思うのだけれど、新鮮野菜や果物にも酵素はたくさん入っているので、いわゆる
普通のフレッシュジュースも、酵素ジュースと呼ばれてるみたい。
それまでは普通に、野菜ジュースとかフレッシュジュースってタイトルで出ていた本も、
今は、「酵素ジュース」というタイトルに様変わり!
そんんことで、私もフレッシュジュースを酵素ジュースと書くことにします!
こちら、すいかとトマト、レモン汁を入れたシンプルなジュース。
でも、イマイチ、イケてないな・・・。
飲めなくないけど美味しくもない。
新鮮野菜に酵素がたくさん含まれているというのなら、別に、スイカやトマトはジュースに
しなくっても生で食べたらいいやんなっ。
ジューサー洗うの面倒だし、出来たものがさほど・・・、なら、手間暇かける必要なし!