えぇ、えぇ、生きていますとも!!
更新はいたしておりませんでしたが、スイスではほぼ予定通りの日程を過ごし、無事帰国、
一ミリの時差ボケもなく、洗濯にツアーレポートにと、雑事に追われておりまする。
冷蔵庫に自分が食べるものがはいっちょりませんので、スーパーに行きましたなら、
スイスで美味しく戴いたあんずちゃんが並んでるではないの!
思わず衝動買いしてしまいました。
アプリコットやプラムは、向こうでとっても安いけれど、いかんせん持って帰ってこれない
ので、せめて、と向こうでムシャムシャ食べていました。
がしかし!、こうやって、スーパーでこれ見よがしにわらわの目の前に現れたならば
買わずばなるまいて!!(ここまで舌噛まずに言えた人、あんたはエライ!)
で、さっそく、アプリコットジャムに!
これがすこぶる良い仕上げ!!めちゃんこ美味しく出来ました!
この甘酸っぱさは、料理にも使えそうです!
残りの半分で、酵素ジュースを仕込みました。梅と杏のジュースです。
最近流行の酵素ジュース!皆さんはご存知でしょうか?
高い市販のものを買わなくても、おうちで簡単にできますよ!
そそ!あなたのお手手についている「常在菌」なるものを混ぜ込めば、一週間ほどで
泡がブクブク!!
発酵してエエ感じになるはずです。塩麹もいいけど、酵素ジュースも体にとっても
良いので、ぜひぜひお試しあれ!
ちなみに、ジュースの材料(酵素の種類)によって、アンチエイジングなどの美容、
デトックスやアトピー治療など体質改善や減量、補気、風邪などの健康維持や治療
などなど、効果が違うみたいだし、季節に適した材料のジュースの飲み方があるそう
なので、勉強してみてくださいね!