ダンナが好きだった上沼恵美子の料理番組を久々に見ていたら、若ゴボウの炒め煮が
紹介されていた。
若ゴボウ、いつもスーパーで見てるけど、使ったことないし、たぶん、食べたこともない。
ということで、さっそくスーパーへ買い出しに!
若ゴボウとハムの炒め煮。
番組ではタケノコも入れていましたが、私は入れず。・・・というか、入れれず・・・。
えぇ、入れる予定でした・・・。八幡で買ったタケノコ、2本買って、1本半を白だしで炊き、
残りをタケノコご飯にするつもりで残しておいたんです。
それを少し使うつもりでした・・・。
で、まずはタケノコご飯をしかけようと、冷蔵庫を開けたら・・・
ない!ないど!! お水に浸けておいたゆがいたタケノコ、あらへんがな!!
まさか!と思って、冷蔵庫をちゃんとチェックしたら・・・やっぱり・・・(泣)
白だしで炊いたタケノコ、タッパーに入れといたからって父に言って吉野にでかけたのですが
それがまるまる残ってます・・・。
なんたるチア! まさか湯がいただけのを食べたか???
味がついてるかも分からんようになってもたか・・・。
タケノコご飯が作れないショック以上に、わが父、早くもボケはじめたかと大大大ショック!
恐る恐る聞いてみたら・・・、炊いて食べたと・・・。
私、ワカメの味が移らないよう、タケノコとワカメを別々に炊き、ワカメの方はお鍋に入れて
置いたのですが、そこに入れて炊いて食べたそうです。
湯がいただけのタケノコを、「食べや~」って残しておく娘が世の中におるか???オカシイ
とは思わんか???、と、判断力が低下している父にショックを受けながらも、まぁ、
味の付いてないタケノコを食べるよりはマシか・・・と変に自立してる父にホッとしたりもし・・・。
あぁ、これから、こういう「ちょっとおかしいこと」がいっぱい増えてくるんでしょうね・・・。
頭イタッ!(泣)
でもまぁ、あんまり先々のことを思い悩むのはバカらしいので、笑って済ませた事件でした。
そんなこんなで、若ゴボウの方は、タケノコを入れずに炊きました。
んでもって、番組で葉っぱは捨ててましたが、私は佃煮にしました。
で、タケノコご飯は諦めきれず、煮含めたタケノコを刻んで、おあげさんを入れて炊きました。
若ゴボウの葉っぱの佃煮に使った唐辛子。
先日、輪島に行った際、お客様に戴いた手作り唐辛子をハサミでチョキチョキ輪切りに
して、これまで使っていたスーパーの唐辛子と総入れ替え!
フレッシュな唐辛子は、辛みが強くてとっても美味しい!
こちらは夕べのご飯。
黄門様に戴いた大豆、戻して湯がいたのを、軽くつぶして、ハンバーグにしました。
ソースは、アメリカで買ってきたメキシカンチリソース&いろいろブレンド!
ジャガイモのソースは明太子&マヨ&生クリーム&塩コショウ。
お弁当に使えるなぁ~~~!
ジャガイモの”チン”は、これでしましたよん。
パスコのパンのポイントを貯めて、スチーマーをもらいました。
スチーマーは、未亡人クラブのSっちゃんさんに戴いたのを使わせて頂いてますが、
これは小さ目サイズなので、チョコっとチンするのに、ちょうど良いです。
これ、輪島の朝市で買ってきた干物たち。
ノドグロ、キス、サヨリ、いっぱいオマケしてもらいました!
先日から、これをいつアップしようと期を狙っていたのですが、山の記事が多くて、
ずーっと待機中でした。食べ物ネタのついでに・・・アップ!!
輪島で買った柚餅子。
これ、私が知ってる柚餅子とはちがいます。
お餅が練りこまれていて、むちむちと美味しいんです。
薄くスライスして、お椀の種に使ったりもするそうで、なるほど、そういう使い方も
美味しいだろうと思うような、上品なお菓子でした。